Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

1938-2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЕЖДУ ГРАНИЦАМИ.1938-2012.
  
  Наши политики любят вспоминать о 1938 годе- дескать, бесноватые аятоллы уже замахиваются, а цивилизованное сообшество все надеется их умиротворить. Об адекватности, точнее НЕАДЕКВАТНОСТИ такого сопоставления нужно говорить отдельно. Но эти даты перекликаются в другом плане: не напоминает ли судьба африканских беженцев скопившихсся на египетско-израильской границе судьбу еврейских беженцев из Рейха в том же 1938 году? Об этом Моше Циммерман (Гаарец).
  
  Н
  
  
  
  Начнем с конца. 27 октября 1938 года власти Рейха решили депортировать из страны евреев-граждан Польши. Польские власти решили не продлевать их гражданство и власти рейха опасались скопления в стране тысяч "бывших польских" евреев, а евреи, как известно представляли собой "вирус" для страны. Ради "защиты национальных интересов" они были депортированы к германо-польской границе. Польские власти, соответственно отреагировали полным запретом на пересечение границы и все эти враз лишившиеся крова люди были размещены в транзитном лагере около Збоншина и Катовице. Эти беженцы пали жертвой противостояния держав, для которых их независимость и национальная гордость были важнее человечности.
  
  Что же больше всего сближает обе даты?
  
  И в 1938 и 2012 беженцев определяют как "наносящих ущерб" или "бродяг". В октябре 1938 года прямой угрозы жизни для евреев еще не было, была "лишь" угроза экономическому существованию. Только через несколько дней послн убийства германского дипломата придет "Хрустальная ночь" которая в корне изменит всю картину.
  
  Преступление порождает преступление. Германия и Польша могли вести себя так, поскольку на состоявшейся в том же году Эвианской конференции ведущие мировые державы продемонстрировали полное равнодушие к судьбе еврейских беженцев. Лучше всего усвоил уроки эвианской конференции Гитлер, риторически вопрошавший: если вас так заботит судьба еврейских беженцев, почему вы их не принимаете у себя? Он знал ответ, и потому уже в том же году пообнщал уничтожение евреев.
  
  Вспоминаем ли мы об этом сейчас, глядя на поведение Израиля по отношение к африканским беженцам на границе с Египтом? Это настоящий экзамен по истории для израильского гражданина.
   http://www.haaretz.co.il/opinions/1.1819933
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"