Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Израиль Против Безъядерного Ближнего Востока. (Реувен Падацур. Гаарец)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В офисе главы правительства много говорят о ядерном Иране. Однако наивно полагают, что если закрыть глаза можно продолжать пребывать в тени "счастливой неоднозначности". Это видимо причина по которой Израиль противодействует созыву в Хельсинки комиссии по проблемам превращения ближнего Востока в безъядерную зону.
  
  Инициатива создания такой комиссии принадлежит Совету по предлтвращению распространения ядерного оружия (Израиль не является его членом)и выдвинута в 2010 году. Правитнльство Обамы поддержало инициативу. Израиль же отказался участвовать. Однако ктото сообразил, какой ущерб категорический отказ нанесет имиджу страны и Израиль согласился участвовать хотя бы в обсуждении.
  
  На минувшей неделе Израиль устами главы Совета по ядерной энергии Шауля Хорева подтвердил свой отказучаствовать в работе комиссии по причине "взрывоопасной и враждебной" ситуации в регионе. Так Нетаниягу упустил еще один шанс использовать идею Совета для достижения взаимопонимания с США по проблеме иранского атома. Согласие Израиля на участие в комиссии поставило бы Иран перед тяжелой дилеммой: Если бы Иран согласился участвовать в Комиссии после согласия Израиля,ясно было бы что эта страна использует всевозможные трюки для затяжки времени чтобы завершить ядерную программу и обвинения против нее были бы неоспоримыми.
  
  США давно смирились с израильским ядерным оружием. Американские представители разъяснили, что наряду с поддержкой идеи безъядерного ближнего востока США сделают все возможное для сохранения стратегического превосходства Израиля в регионе. Иными словами США не намерены причинять ущерб израильскому ядерному потенциалу. Это подтвердил президент Оьама. США прекрасно понимают что шансы на успех работы комиссии - нулевые.Но Обама намерен продолжать эту игру и надеется на израильскую поддержку.
  
  Но в Иерусалиме, как обычно упоминание израильского ядерного потенциала вызвало страусиную реакцию. Нет, нет! О чем речь?! Есть еще "фигуры умолчания" вызывающие презрительную усмешку у всех, кто не стиснут рамками цензуры. Так Израиль упускает хороший для себя шанс. Согласились бы участвовать в комиссии, достигли бы компромисса с США и признали бы давно очевидную для всего мира вещь.
  
  http://www.haaretz.co.il/opinions/1.1832972
   P.S. Гюнтер Грасс вновь подвергнут остракизму в Израиле. За поддержку Мордехая Вануну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"