Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Кто Предотвратил Превентивную Атаку (в войну Судного дня) (Амир Орен,гаарец)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как и 39 лет назад так и теперь политические предложения наших соседей израильское руководство пренебрежительно отбрасывает. Разве можно им доверять?
  
  Сегодня,7 октября как 39 лет назад, день в который война Судного дня могла закончиться, едва начавшись.6 октября Анвар Садат пересек канал, водрузил флаг на восточном берегу и был готов этим удовлетвориться. Назавтра он сообщил в Вашингтон что готов перейти к политическому урегулированию. Согласие другой стороны спасло бы тысячи жизней. На весах достижений и провалов конечный результат потянул немногим больше и конечно, не оправдал уплаченной цены.
  М
  
  
  
  ногие израильтяне по сей день убеждены, что если б только удалась превентивная воздушная атака, события развернулись бы совсем по другому. Народ верит что американское давление удержало Голду Меир от такой атаки.и ошибка с расчетом точного времени вражеской атаки - полагали что в 18:00, а оказалось четырьмя часами раньше - это то что привело к войне на два фронта. Игаль Кипнис углубляет эту позицию утверждая что Голда Меир послушалась Киссинджера, предостепегавшего всеми силами от превентивной атаки.
  
  Но и Садат полагал так. В этом суть месседжа, переданного им через посредство Марвана Ашрафа главе Моссада Цви Замиру за 4 часов до начала войны. Садат предлагал переговоры Месседж поставил Голду перед альтернативой: мирное урегулирование с Египтом или превентивная атака, которая не принесет большого военного успеха, но даст египтянам громадное политическое преимущество.
  
  Однако Голда избрала третью опцию: сообщить Сирии, Египту и СССР что у Израиля нет агрессивных намерений.Однако начало войны лишило смысла это послание, переданное без предварительных консультаций с США. Кипнис полагает, что Голда и Моще Даян скрыли от начальника Генштаба, главы разведки, главнокомандующего авиацией и других суть египетского месседжа и тем сильно повредили боеготовности армии.
  
  Согласно официальной верссии, зраильский генералитет в своих действиях руководствовался американским предостережением, что и привело к фатальной ошибке. Притом что главная ответственность за случившееся - на политических руководителях страны.
   http://www.haaretz.co.il/opinions/1.1837392
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"