Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Поддерживать Израиль Против Правой Элиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Манифест Новодворской "Вы случаем не эсэсовец?" эпатажно и абсурдно только на первый взгляд. На самом деле как умный, опытный, яркий публицист "Кассандра перестройки" умеет вовремя поставить самые главные, корневые вопросы. Как и в данном случае - что значит поддерживать Израиль? Обязательно ли поддержка Израиля должна ассоциироваться с преклонением перед правой элитой - будь-то правительство Бибермана, герои поселенцы и солдаты, отказывающиеся сносить их строения или лобызающая всех их присяжная "русская" журналистика.
  
  Поддерживать Израиль как миролюбивое, свободное от мессианских претензий государство в международно признанных неизменных границах. Государство равных прав, возможностей и обязанностей для ВСЕХ его граждан.Государство в той же степени еврейское, в какой Англия - английское, а Франция - французское. Государство, граждане которого защищены от антисемитизма и иных форм ксенофобии. Государство, честное к своему историческому прошлому.
  
  
  
  Но поддерживать Израиль как государство - отнюдь не значит поддерживать постоянно тусующуюся правую элиту. Элиту, эксплуатирующую в собственных целях проблемы страны и общества и создающую новые. Элиту, формирующую идеологию и общественное сознание в целях сохранения своей власти. И прежде всего объектом политиканства является безопасность страны.
  
  "Забота о безопасности" происходит на базе параноидального сознания. Из состояния паранойи обывателю не дают выйти, это опять таки чревато. История еврейского народа - постоянная череда травли и унижений.Итогом которых явился Холокост - всемирный антиеврейский заговор. История государства Израиль - постоянная череда войн, а самые страшные войны и самые жестокие схватки - конечно впереди. Мы живем в кольце врагов; враги внутри нас; депутаты кнессета,коммерсанты и просто случайные прохожие арабского происхождения. Против нас - АМАС; За ХАМАСом - Иран, за Ираном - весь исламский мир; за исламским миром - весь остальной мир, злобно равнодушный. Войн на наш век хватит.
  
  И воевать надо так, чтобы с одной стороны нация сплачивалась вокруг армии и правительства, с другой - реальные угрозы только множились, возрастала их значимость.. Опасность нельзя ликвидировать полностью. Иначе пропадет ее значимость как политического фактора.Это со всей очевидностью доказывает период от Литого свинца до Облачного столпа.
  
  Литой Свинец (начатый в предвыборный период)был прекращен, когда ЦАХАЛ стоял на пороге полной оккупации Газы и свержения режима ХАМАСа. Этого сделано не было. Радиус обстрелов (предпринимаемых в ответ на точечные ликвидации) с тех пор только возрастал. Однако решительных мер не предпринималось ни в 2010том ни в 2011 году. В Ришон ле Ционе первая ракетная тревога случилась в середине 2012 года. Мер не принимается.
  
  Но вот объявлены выборы, провоцируется очередное обострение и волна обстрелов и начинается Облачный столп - операция с четко просчитанными политическими последствиями. Какими? - помогает понять исторический прецедент.
  
  В июле 1945 года Уинстон Черчилль, мобилизовавший мир на борьбу с фашизмом, неожиданно проигрывает парламентские выборы. Неожиданно только на первый взгляд. Обществу не нужен победитель в войне. Общество выбирает лейбористов, способных провести сильную социальную политику.
  
  Вот поэтому Нетаниягу прекращает операцию в самый нужный для себя момент. Если бы враг был повержен, общество обратилось бы к социальным проблемам, и правая риторика утратила бы привлекательность. Ныне же разочарованный избиратель резко поправеет. Да, обыватели резко недовольны самим Биби, но альтернативы ему нет. К влпсти опять придет правая коалиция. А обманутое общество останется со своими проблемами.
   Вот потому-то поддерживать Израиль - не значит поддерживать правую элиту. Это две большие разницы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"