Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Руководство Ишува Не Рекомендовало Союзникам Бомбить Освенцим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  не уже доводилось писать об этом. Еще одно свидетельство об этом историческом решении Сохнута можно найти в документальном романе Амоса Яалона "Час ноль", посвященном миссии Юваля Бранда в Турции и Эрец Исраэль. Руководители ишува уже знали о масштабах Холокоста, мели на руках детальный план Освенцима, но приняли решение.
  
  Амос Ялон:
  
  " Бен Гурион поставил на обсуждение предложение о бомбардировке концлагеря Аушвиц войсками союзников.
  
  Шморк возмутился: "Эту вещь запрещено даже обсуждать! Запрещено брать на себя ответственность за бомбардировки способные привести к гибели евреев, хотя бы одного!".
  
  Заговорили все разом. Бен Гурион призвал к порядку и предоставил слово Гринбауму.
  
  "Это не новая идея. Наши представители в Швейцарии Это были просьбы от подпольщиков в Польше, Венгрии и Словакии. Они требовали бомбардировок газовых камер, вывести их из строя.
  
  "Сомнительно, что удастся различить цели с большой высоты". - заметил Шморк.
  
  Рискин вмешался: "Разрешите прояснить. Бранд передал очень подробную схему. На ней обозначены все колеи, ведущие к лагерю".
  
  Гринбаум: "Я уверен, что союзники проведут свою аэрофотосъемку." Далее Гринбаум предлагает потребовать от союзников бомбардировки Освенцима.
  
  Шморк настаивал на своем: "Запрещено нам брать на себя такую ответственность. Бомбардировка может привести к смерти евреев.
  
  К этому мнению присоединились доктор Йосеф и доктор Вернер Сантор. Сантор сказал: " Нет у нас такого права. Запрещено нам терять хотя бы одну душу народа Израиля".
  
  Шерток и БенГурион не высказывались. Но большинство участников заседания были против бомбардировки Освенцима.
  
  Закрывая заседание Бен Гурион резюмировал: "Руководство постановило НЕ РЕКОМЕНДОВАТЬ АВИАЦИИ СОЮЗНИКОВ БОМБИТЬ КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ И ДРУГИЕ МЕСТА КОНЦЕНТРАЦИИ ЕВРЕЕВ, ЧТОБЫ НЕ ПРИВЕСТИ К ИХ ГИБЕЛИ".
  
  (Амос Ялон. Час ноль. Тель-Авив. 1970. с. 93.).
  
  Документ: "Между магендавидом и желтой звездой. Еврейский ишув и Катастрофа европейских евреев. Иерусалим. Яд ва Шем. 2002. с. 253).
   Возможно эти люди были правы. Но зачем задним числом перекладывать ответственность на других? Чтобы люди и государства победившие фашизм, ощущали свою вину перед спасенными?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"