Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Сергей Ковалев: "Зачем вы выделяете свой народ?"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Йосеф Менделевич - один из участников легендарной операции "Свадьба", когда в 1970 году несколько евреев - отказников попытались захватить тренировочный самолет, с целью прорыва через границу в Израиль. Акция как политический шаг удалась - мир обратил внимание на советских отказников.
  
  В результате международного давления смертная казнь участникам акции была заменена лагерным сроком. В лагере сионисты держались обособленно, часто не принимали участия в общей борьбе политзаключенных за свои права. Почему? Об этом Менделевич разговаривал с содержавшимся в том же лагере советским (а позже российским) диссидентом Сергеем Ковалевым. Почему сионисты не принимали участия в борьбе за права человека в СССР?
  
  "Ковалев считал себя свободным от национальных предрассудков.
  
  Быть националистом, значит ограничивать себя. А что такое, по вашему, национализм? - спрашивал он Зеева, с которым подолгу спорил. - Национализм, - сам же отвечал Ковалев, - это выделение своего народа из числа других, ненависть к другим нациям!
  
  Белорус по отцу и украинец по матери Сергей Ковалев, официально числившийся русским, выступал от имени русского народа. Ковалев не понимал еврейских националистов.
  
  
  
  Зачем вы выделяете свой народ? - упрекал он Зеева, уверявшего, что любя свой народ, он не испытывет ненависти к другим народам. - Любите всех, - призывал он.
  
  
  Но поймите: так же, как у меня есть мать и жена, так же у меня есть родина и мой народ. Я их люблю, потому, что они мои, еврейские!
  
  
  Но это слишком узко. Я могу понять позицию академика Сахарова, который признает право Израиля на существование. - у евреев нет страны кроме этой. Но я лично не вижу необходимости бороться за сильный Израиль или призывать евреев ехать туда.". (Иосеф Менделевич. "Операция "Свадьба". Киев. 2002. с.278.
  
  
  
  Итак - с одной стороны - признание права определенного народа жить в мире и безопасности. (Сахаров, Ковалев и другие). С другой - мессианская задача овладения заповеданной Землей, строительства Третьего храма и т. п. Путь религиозных сионистов.
  
  По первому пути идти не захотели. Второй обернулся демагогией, глобальным социальным неравенством и войнами.
   Но мессианство всегда удобнее. Помогает мобилизовать народ. И найти виноватых в неисполнении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"