Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Лучше Поздно Чем Никогда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  немецкие власти 68 лет спустя после освобождения Аушвица представили список 50 еще живых охранников Аушвица-Биркенау, подлежащих наказанию).
  
  Сообщение о решении немецких властей открыть судебный процесс против 50 эсесовцев, служивших в Аушвице поступило накануне очередного "марша жизни".
  
  Жернова правосудия в Германии работают медленно и к тому же нет уверенности, что они сработают. Ведь если придать сейчас суду ветеранов СС, нет гарантии что многие из них доживут до конца суда. В течение 60 лет правосудие в Германии не работало. Где гарантия, что они заработают сейчас?
  
  Германия признала наконец свою тяжелую ошибку, когда много лет проявляла терпимость к бывшим деятелям СС.
  
  Нужно, правда, сказать, что лучше поздно чем никогда. Сегодняшняя Германия расплачивается за небрежность, за желание замести под ковер преступления и равнодушие предыдущих поколений. И это хорошо.
  
  (Едиот ахронот. 7.04. с. 2)
  
  То что в Израиле отслеживают отношение в разных странах и в первую очередь в Германии, к нацистским преступникам, это правильно. Но епе обстоит дело с отношением в обществе с отношением к пособникам нацистов из числа бкдущих жертв - евреев?
  
  Ханна Арендт:
  
  "Юденраты получали от Эйхмана или его подчиненных, сколько евреев требовалось для наполнения очередного состава и составляли списки на депортацию. Евреи регичтрировались, заполняли бесконечные бланки и длинные опросные листы касательно их собственности, затем их собирали на сборных пунктах и загружали в поезда. Тех немногих, кто пытался спрятаться или сбежать разыскивала специальная еврейская полиция. Как Эйхман мог убедиться сам, никто не протестовал, никто не отказывался от сотрудничества. Таким образом, самым главным элементом не вошедшим в общую картину (суда над Эйхманом) были показания в которых говорилось о кооперации между нацистскими правителями и еврейскими влстями.
  
  Где бы не жили евреи, у них были свои признанные лидеры и почти все из них (за малым исключением) сотрудничали с нацистами. Всей правдой было то, что если бы еврейский народ действительно был не организован и у него не было бы вожаков, тогда воцарился бы хаос и было бы множество великих страданий, но общее число жертв вряд ли бы тогда составило от четырех с половиной до шести миллионов."
   (Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме. Москва. Европа. 2008. с. 174, 186, 189)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"