Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Запрещает Ли Еврейская Традиция Получать Деньги За Изучение Торы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Праведный гнев правого журналиста Шауля Виленского в отношении харедим, почитающих свою ученость наивысшей ценностью и отказывающихся посему делать чтото еще для общества во многом справедлив. Но вот попытка отделить нынешних дармоедов от традиционного иудаизма выглядит явно натянутой.
  
  "Иудаизм никогда не призывал евреев быть невеждами и избегать труда. Он запрещал получение денег за изучение Торы. Это сегодняшние ультраортодоксы требуют, чтобы религиозный еврей жил на полном содержании у государства без каких-либо обязанностей по отношениию к нему Чтобы религия превратилась в кормушку духовные учителя грубо извращают еврейские традиции". (Ш.Виленский. Еврейские разборки XXI века. "Вести" 11.04 с.3)
  
  А как же иначе? Нынешние ортодоксы не имеют никакого отношения к иудаизму. Но вот традиции дармоедства ни одна сотня лет. И всегда то она была посторонней для правоверных? Вот как описывает отношение религиозных жителей Палестины к активистам Ховевей Цион Вальтер Лакер в своей "Истории сионизма":
  
  "Иудеи - харедим в Иерусалиме были далеки от симпатий к новоприбывшим.Видели в них подрывателей основ и конкрурентов в получении денежной помощи, поступающей изза-границы, от различных еврейских общин. Испытывая неприязнь к билуйцам, они часто доносили на них турецким властям. Раввины жаловались, что в новых поселениях не найдется даже пары тфилинов. Женщины и мужчины танцуют вместе! ЛУЧШЕ СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ СНОВА СДЕЛАЕТСЯ ОБИТАЛИЩЕМ ЛИС, ЧЕМ ЭТИХ ВАРВАРОВ". Так реагировали раввины в течение многих лет на действия "русских анархистов".(Вальтер Лакер. История сионизма. Тель-Авив.1972. с. 68) Итак являлись ли ерусалимские ортодоксы второй половины XIX века с их отношением к труду и сионистам наследниками традиций иудаизма? Духовными предшественниками нынешних харедим - это точно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"