Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Еще Раз Об "авода Ивриt". К Истории Вопроса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ""Авода иврит" в период первой и второй волн эмиграции (т.е. до 1917 года) была явлением столь минорным, что неясно вообще - что Вы желаете обсуждать?"
  
  http://left-liberal-il.livejournal.com/1926416.html
  
  Однако, несмотря на уверения нашего всезнающего правого визитера обсуждать есть что.
  
  В том числе роль этого феномена в зарождении незатухающего конфликта.
  
  "В июле 1905 года в Петах-Тикве собрались десятки рабочих. Их целью был "захват работы" в еврейском производственном секторе и удаление арабских рабочих.. Это были представители среднего класса. Помимо "захвата работы" они добивались создания специальных бирж труда, лечебниц и ряда других нововведений. С этой целью был создан "ГИСТАДРУТ МОЛОДЫХ РАБОЧИХ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ". Аналогичные союзы были созданы в других городах..
  
  После ряда лет тяжелой борьбы с арабскими рабочими за рабочие места, многие активисты Второй алии пришли к серьезному кризису. Он был обусловлен двумя причинами:
  
  Практически невозможно было конкурировать с арабским рабочим. Арабский рабочий происходил из деревни, опытен в сельском хозяйстве, послушен, его труд более дешев. Ему помогают жена и дети, выполняющие рутинную работу.
  
  Вторая причина - неготовность новых репатриантов к физической работе и работе в сельском хозяйстве. Что и явилось причиной отъезда многих активистов второй алии из Эрец Исраэль.
  
  Отношения между еврейскими рабочими и работодателями обострялись год от года. Быстро сформировались два враждебных лагеря. Рабочие подчеркивали, что национальная основа - Земля Израиля должна обрабатываться еврейскими руками.Недопустимо отстранение еврейского рабочего. Недопустимо, чтобы работодатель предпочитал ему чужака. Работодатели в свою очередь, подчеркивали право нанимать наиболее для них полезных рабочих.
  
  Активисты Апоэль а Цион - с сионистских позиций и Апоэль а -Цаир - с социалистических подчеркивали необходимость "захвата работы" еврейскими рабочими в частном секторе. Далее от "захвата работы" необходимо переходить к "захвату земли".
  
  (М.Наор, Д.Гилади. Эрец Исраэль в Ххвеке. От ишува к государству. Тель-Авив. 1990. с.50-51).
  
  Так обстояло дело в первые годы ХХ столетия. Было ли все вместе взятое "минорным" и недостойным обсуждения? Непохоже, учитывая что лозунг "захвата работы" взяли на вооружение две ведущие рабочие партии. Можно ли признать "минорным", то что даст обильные всходы спустя пару десятилетий? Как это произошло мне уже доводилось писать около года назад.http://left-liberal-il.livejournal.com/1341518.html
   Могла ли "авода иври" стать причиной еврейско-арабского конфликта? Можно спросить иначе: могла ли "авода иври" понравиться вытесняемым?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"