Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Книга "уничтожение Европейских Евреев" Рауля Хильберга Наконец Издана В Израиле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На открывшейся в Израиле Неделе еврейской книги впервые представлена книга "Уничтожение европейских евреев" Рауля Хильберга, изданная официальным израильским историографом Холокоста - исследовательским центром Яд ва Шем.
  
  В чем значимость этого события? Впервые в Израиле издано классическое исследование, рассматривающее Холокост не как порождение вечного и необъяснимого мирового антисемитизма, а как системное явление со своими причинами и закономерностями, коренящимися в природе человеческого общества.
  
  "Антисемитизм необъясним, неистребим, посему Холокост может повториться. Следовательно единственное спасение для любого еврея - репатриация". В этом подоплека израильской идеологии Холокоста. И вот наконец появляется книга, рассматривающая Холокост вне сионистских задач.
  
  Илан Негев в Гаарец пишет:
  
  "20 ноября 2004 года во фремя форума, посвященного 50 летию "Яд ва Шем", Рауль Хильберг подошел к членам исследовательского центра Яд ва Шем Беле Гутерман и Давиду Банкеру и по многолетней уже привычке спросил: "Почему моя книга не издается в Израиле?".
  
  "Мы заинтересованы в этом" - был ответ. Но Хильберг потребовал письменных гарантий.
  
  Его дочь спрашивает: "Был ли он доволен решением о публикации? Означало ли это что противоречий между автором фундаментального труда и издательством "Яд ва Шем" больше нет?. Нет. Он полагал, что это происходит слишком поздно.""Хильберг видел в Холокосте процесс бюрократический, осуществляющийся по заранее определенной программе. От момента прихода Гитлера к власти до последних дней нацистского режима. Главным вkладом Гитлера в Холокост была его антисемитская идеология. Эта идеология задала направление партийному и бюрократическому аппарату рейха, которые перевели туманные идеи Гитлера в конкретные действия. Средства перевода идей в действия характеризуют современное централизованное государство и в Германии эти средства получили наибольшее выражение. Бюрократический проект "Холокост" включал в себя четыре основных этапа: 1) ограHичение прав евреев;2) экономическое угнетение; 3) концентрация; 4) уничтожение.
  
  Хильберг поставил в центр исслелования вопрос "как?". Как работала машина угнетения? И это гораздо важнее антисемитского "перводвигателя", важнее самого Гитлера. Гитлер занимал в этой машине место меньшее чем, например, Гиммлер. Исходя из этого Хильберг рассматривает Холокост не как историю страданий евреев, но историю с универсальным выводом: Холокост - результат действий аппарата современного государства, задавшего определенную цель"
  
  (Дан Нахман. "Хильберг, его книга и "Яд ва Шем"" Рауль Хильберг. Уничтожение европейских евреев". Иерусалим. Яд ва Шем. 2013. с. 3) "Банальность зла" Ханны Арендт издана в Израиле спустя почти сорок лет после первой мировой публикации и яростных споров. Труд Хильберга - более чем через 50 лет. Прозрели?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"