Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Какую Часть Холокоста Замалчивают В Израиле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конечно же музей и исследовательский центр Яд ва Шем осуществляет громадную поисковую и издательскую работу. Его гигантских заслуг в сфере увековечения памяти жертв Холокоста отрицать нельзя. Хотя и назвал как-то Моше Фейглин Яд ва Шем "самым большим отрицателем Катастрофы".
  
  Беда только в портящей все идеологии, заставляющей стыдливо умалчивать.
  
  Издание труда Рауля Хильберга Яд ва Шем осуществил спустя пятьдесят(!) лет после его первой публикации. "У нас - свобода слова" - говорят мне собеседники. Свобода? Значит отказ в публикации - личное дело одной бюрократической структуры. Значит, это могли сделать другие независимые издательства. Но - НЕ СДЕЛАЛИ, несмотря на общемировой резонанс книги. Ныне книгу выпускает в свет все тот же издательский центр, более полувека назад безоговорочно ее отклонивший.
  
  "Банальность зла" Ханны Арендт была впервые опубликована в 1963 году и опять же имела общемировой резонанс. Споры о книге имели место быть и в израильской печати. Автора гневно обличали Гершом Шолем и Мартин Бубер. Но.. не было только самой книги. Первая израильская публикация состоялась в 2000 году. И опять все тот же вопрос: что иншало? Притом что по объему работа Арендт раз в десять меньше труда Хильберга. Где же свобода печати?
  
  "Архипелаг ГУЛаг" в СССР в первые легально был опубликован в 1989 году- через 15 лет после первой публикации и мирового потрясения. Понадобилось 15 (не 38 и не 50) лет и коренное изменение общественной атмосферы. Неужели изменения в Израиле сопоставимы с теми, что произошли тогда в СССР?одробный отчет (сборник документов) по процессу Грюнвальда - Кастнера опубликован в Израиле сразу же по окончании процесса. Документы рисуют страшную картину: Рудольф Кастнер, лействовавший в Венгрии как уполномоченный Сохнута, несет немалую ответственность за гибель венгерских евреев. Именно он организовал механизм умолчания и дезинформации будущих жертв. Люди могли сопротивляться и бежать. Они этого не сделали, потому что верили его обещаниям. В качестве компенсации он получил возможность тихо вывезти в Израиль более полутора тысяч "проминентов". Суд подчеркнул также как минимум моральную ответственность руководства ишува за преступления Кастнера.
  
  За последние десятилетия издательство Яд ва Шем не осуществило ни одной фуедаментальной публикации о процессе Грюнвальда-Кастнера. В многотомной "Истории Холокоста", где каждый том посвящен уничтожению в отдельно взятой стране, нет до сих пор тома, посвященного Холокосту в Венгрии. Случайно ли?
  
  Конечно же Кастнер и уничтожение венгерских евреев упоминается во многих статьях и книгах, выпущенных издательством Яд ва Шем. Но в весьма странной трактовке. Не приводя никаких документов, полагаясь лишь на собственную интуицию, авторы исследований утверждают, что:
  
  Кастнер не был влиятельным членом общины и его действия не могли иметь существенного значения.
  
  Он делал все возможное, чтобы предупредить.Информации было достаточно и без него, люди не хотели верить, боялись сопротивляться и покорно отправились на смерть.
  
  Такая версия, конечно же куда как больше устраивает официальное руководство. Сами, мол, виноваты.
  
  А документов процесса как будто не существует.
  
  А вот публикаций по процессу Эйхмана конечно же за пятьдесят прошедших лет более чем достаточно. Недавно переиздана книга государственного обвинителя Хаузнера. Изданы стенографические записи речей обвинителя и защитника (Сервациуса), показания свидетелей и апелляция после приговора. Нет только одного и главного - материалов допросов обвиняемого. Есть правда, некие извлечения, опубликованные на русскоязычном сайте Яд ва Шем. Но нет там ничего, относящегося к деятельности Эйхмана до 1939 года. Нет ничего, относящегося к его взаимоотношениям с руководством еврейских общин и гетто в оккупированных странах. Не спрашивали? А ведь было о чем.
   Таким образом победы и беды Яд ва Шем неотделимы друг от друга. И это не его частное дело. Страдает историческая память.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"