Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Кто виноват в незнании иврита?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Убеждены ли Полина Лемперт и воспроизведший ее статью М.Ошеров http://left-liberal-il.livejournal.com/1996076.html#comments , что "русские" в Израиле являются объектом сознательной дискриминации? Вот сговорилась израильская элита и решила сознательно извести Олим ми Русия? Не дать выучить иврит, почему-то не признавать автоматом дипломы врачей и инженеров и тем самым обречь на судьбу уборщиков, грузчиков и охранников. Это нас-то! Сплошь интеллектуалов, против этих некультурных и грязных сабров и ватиков.
  
  Но в самом деле. К чему сознательное угнетение если само общество устроено так, что чем позже приезжает та или иная группа в страну, тем в большей степени она дискриминируема? Закон о возвращении гарантирует беспрепятственный въезд в страну по определенному этническому критерию. И "дискриминация" вновь прибывших становится непременным следствием такого подхода. Ибо ранее прибывшие уже заняли все теплые иеста и обросли связями.
  
  Как в этих условиях защитить свои права? Путей - два.
  
  Первый путь - создание "русской" партии для защиты своих прав. Путь бесперспективный во всех отношениях. Профанация. Такая партия неизбежно воспроизведет уродливую структуру общкства в целом. Естественно, отцы-основатеди заслуженно будут иметь больше прав чем их заместители, а уж тем более чем рядовые репатрианты, ради которых собственно партия и создавалась. Опять - элита и плебс. Ради чего, кроме блага организаторов?
  
  Помимо прочего, обозначение тех или иных проблем как специфически "русских"лишает партию широкой общественной поддержки. "Ваши проблемы - вы и решайте". А вот охотники собрать голоса - найдутся.
  
  Второй путь - говорить о своих проблемах, как об общих. Но для этого необходимо знание иврита. Не дают? Посмотрим.
  
  "Почему к обучению миллиона людей ивриту не привлекли в ульпанах людей, владеющих русским языком. а обучали ивриту через иврит?" -спрашивает автор поста.
  
  Простой и очевидный ответ. А как иначе было обучить ивриту миллионы людей, приехавших из разных стран? К каждому приставлять носителя его родного языка? Как освоили в совершенстве язык выходцы из Испании,Мексики, Уругвая, Франции, Турции? Только научившись понимать и говорить на новом языке без подстраховки. "Русские" в этом плане слабее и глупее других? Им обязательно нужны "свои" преподаватели и гора учебников и словарей на "великом и могучем"?
  
  Второй вопрос Ошерова:
  
  "Почему примерно треть из приехавших в Израиль не говорят на иврите в должной степени и обречены на черную работу?"
  
  Израиль ли в этом виновен?
  
  Хорошо помню, что только 5-10 процентов регулярных посетителей Сохнута и Израильского культурного центра в Ташкенте регулярн занимались ивритом. Все остальные посещали праздничные мероприятия и предотъездные консультации, где им рассказывали о всевозможных правах и льготах репатрианта. ЧТО ЖЕ МЕШАЛО НАЧАТЬ ИЗУЧЕНИЕ ИВРИТА ЕЩЕ ДО ПРИЕЗДА В СТРАНУ? Может тогда унижений и сетований было бы меньше? А возможностей для защиты своих конкртных прав - больше?
  
  Но есть есть еще одна беда. В последние десять лет государство активно разваливает и уничтожает ту самую доказавшую свою эффективность ульпановскую систему. Закрываются лучшие ульпаны ("Меир" в Тель-Авиве). Во многих существующих оставляют максимум два уровня. Все это обосновывается снижением показателей алии.
   Или безъязыкие рабы - нужнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"