Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Ривка Рабинович: Израиль 70х Был Удивительно Трезвой Страной.. (Окна. 15.08.2013)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Pепатрианты из бывшего СССР прибывают семьями, зачастую сломленными и привозят с собой детей.
  
  Дети взрослеют, обзаводятся семьями, рождаются внуки- репатрианты третьего поколения. Перед ними неизбежно встает вопрос - кто они?
  
  Чаще всего внуки живут в семьях, где законсервирована русскость - и язык, на котором говорят родители, и особенно бабушки-дедушки, и круг общения и быт и культурные потребности. Ходят (и водят детей) на концерты гастролеров из России, телевизор всегда настроен на "русскую волну".Приукрашивают прошлое, чернят настоящее. Влияние семьи настроено на то, чтобы оставаться членом русскоязычной общины, "вечным репатриантом", хотя он ниоткуда не приехал.
  
  С другой стороны, существует влияние окружающей среды, полярно противоположное. Во многих семьях пытаются как можно дольше ограждать детей от этого влияния, ищут русские садики, русские школы.
  
  Приверженность всему русскому воспитывает человека с русским менталитетом, изрядно подпорченным десятилетиями советской власти и ломкой понятий в период перестройки. Люди в России до сих пор стараются вырваться из сетей этого менталитета. Но им то это нужно для того, чтобы "спасать Россию" а израильтянам зачем?
  
  Как свидетель, прибывший в эту страну в 70е годы, я решительно заявляю: Израиль был страной удивительно трезвой. Кроме традиционного кидуша при встрече субботы алкоголя я здесь не видела. Меня восхищало умение молодежи бурно веселиться на вечеринках, причем на столах стояли только бутылки с апельсиновым соком и одноразовые тарелки с бейгале. Да простят меня люди алии 90х, но по моему глубокому убеждению это они привезли в страну массовое пристрастие к алкоголю, которое мы видим сегодня среди молодежи и даже детей 12-13 лет. Мы не знали такого явления как несовершеннолетние девушки, которые накачиваются до такого состояния, что теряют сознание и их доставляют в больницы. Не то, чтобы мы, "семидесятники" придерживались сухого закона; выпивали в своей компании, но умеренно и разумеется, без участия детей. Да и то местные старожилы и сабры смотрели с удивлением на наши обычаи.
  
  Сегодня при социологических опросах редкий подросток 12 лет скажет, что никогда не напивался. Пьют все, не только "русские" - дурное заразительно. Проблемы, от которых хочется убежать, есть у всех и путь к решению этих проблем доступен и недорог.
   И еще одно тяжелое явление, которого мы здесь не знали - поножовщина. Молодые люди, почти дети ходят с ножами, способны убивать за слово, за взгляд, просто так. Мне видится в этом трансформация на местной почве российского, даже советского менталитета: неумение договариваться, презрение к компромиссу, убежденность, что все решается грубой силой, дешевизна человеческой жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"