Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Антисемитизм - Это Для Негодяев Вкусная Конфета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лидия Чуковская: "Фаина Раневская рассказывает в своих воспоминаниях. Однажды Анна Андреевна сказала ей: "Что за мерзость антисемитизм, это для негодяев вкусная конфета, я не понимаю, что это, бейте меня, все равно не пойму".
  
  А вот свидетельство В.Адмони и Т.Сильман. "В одну из наших последних встреч с Ахматовой она рассказала нам, что у нее недавно побывала в Москве делегация черносотенцев- Анна Андреевна применила именно этот термин. Пришло несколько молодых людей, начинающих писателей. Сначала они произносили хвалебные, прочувствованные слова в адрес Анны Андреевны. Сказали, что чтут в ней великого, подлинно русского по духу поэта. И хотели бы сделать из нее свое знамя. "Но существует препятствие:- вокруг Ахматовой слишком много евреев. Их необходимо удалить". Анна Андреевна протянула руку к двери и сказала одно слово: "Вон!".
  
  Ахматова рассказала это ровным, но полным сдержанного бешенства голосом. И добавила, что самое страшное в этом посещении - это несомненная организация погромщиков. И что - судя по их намекам- им покровительствует ктото в руководстве". (Л. Чуковская. Записки об Анне Ахматовой. Т3. с.403)
  
  Антисемитизм отвратителен. Как средство превратить доселе равноправного человека в изгоя.
  
  Но не столь же отвратительно превращение антисемитизма в некий жупел, приванный противопоставитьодну группу населения другим, превратить ее в объект манипуляций?.
  
  "Весь мир нас ненавидит. Надо ехать".
  
  Когда то распространялись легенды о несостоявшемся сталинском холокосте. Если б не умер тиран 5 марта 1953го, мало бы евреям не показалось. Но никакого документального подтверждения эти слухи не имели.
  
  В конце 80х - начале 90х "перестроечные" СМИ нагнетали слухи о готовящихся погромах в Москве и Ленинграде. На деле антисемитские группировки были весьма экзотичной частью общественного ландшафта, но никак не определяли общественных настроений.
  
  В конце 90х в представительствах Сохнута и Израильского культурного центра в Ташкенте распространялись распечатки статей о воинствующем исламе из мзраильской прессы. "Только не показываете их вашим знакомым - узбекам!"- предупреждали посетителей.
  
  На уроке иврита преподаватель рассказывает о впечатлении израильского журналиста от посещения Ташкента. "Они всегда плюются на улицах" - вот его впечатление о коренных жителях. "Да они же просто дикари!" - вскидывается аудитория потенциальных отъезжантов. ..."Нет, что вы! Виноват климат!" - успокаивает страсти поведавший историю преподаватель.
  
  Но цель достигнута, осадочек остался.
   Антисемитизм страшен. Жупел антисемитизма в руках манипуляторов- тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"