Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Шеф Абвера-Кандидат В Праведники Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неделю назад газета "Окна" возмущалась историческим беспамятством в Германии:
  
  На туристических картах невозможно найти концлагерь Берген- Бельзен.Туристов туда не возят. Налицо стремление "вычеркнуть позорные 12 лет из мстории Германии" (А. Гордон "Германия-непростая страна. К 75 летию "Хрустальной ночи" Окна. 24 октября.с.9)
  
  Да, в самом деле это слишком легко - "вычеркнуть из истории". Надо помнить.
  
  Но вот проходит неделя и из тойже газеты мы узнаем, что движение ХАБАД неоднократно подавало прошение в Яд ва Шем о признании праведником мира шефа разведки гитлеровской Германии Вильгельма Канариса. За какие заслуги?
  
  "Начальник Абвера, лично увидев сожжение заживо группы евреев в синагоге, хотел поповоду зверств против иудейского племени написать рапорт на имя Гитлера, но его отговорили от этого поступка генералы Вермахта.... Другие свидетельства говорят о том, что Канарис спас около 500 евреев, под видом агентов абвера отправленных в Португалию, Испанию и другие государства." Кроме того, Канарис причастен к освобождению и выезду из нацистской Германии в США основателя ХАБАДа раввина Шнеерсона.
  
  Поступки достойные и автор статьи разделяет подвижничество лидеров ХАБАДа. "Мы же скажем спасибо Канарису и Блоху за спасение великого еврейского учителя".
  
  Но вот чуть ниже перечисляются чисто военные заслуги кандидата: "Именно Канарисом и действиями его службы была обеспечена внезапность нападения Германии на СССР. Именно Канарис установил контакты в 1942-1943 годах с руководством американских и английских спецслужб, предлагая заключение перемирия на Западном фронте и продолжение войны на востоке".(М.Зайчик. ХАБАД побеждает всегда, но не всех". Окна. 1 ноября. с.28)
  
  Итак кандидатом в праведники мира выдвигался немецкий генерал, возможно и пытавшийся спасти некоторое количество евреев, НО НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИЧАСТНЫЙ К РОСТУ МАСШТАБОВ ХОЛОКОСТА В ЦЕЛОМ.
  
  Ибо внезапность нападения Германии на СССР - стремительный захват общирных западных территорий с большим еврейским населением. Если бы не внезапность, возможно ведь и не было бы Бабьего Яра, Девятого порта, Панеряй и многочисленных гетто и лагерей.
  
  Сепаратныe договоренности рейха с западными союзниками позволили бы Вермахту резко усилиться на восточном фронте, что привело бы к гибели новых сотен тысяч солдат и гражданского населения, В ТОМ ЧИСЛЕ ЕВРЕЕВ.
  
  Но звания Праведника Канарис все же не удостоился. Но не за вышеуказанные подвиги разведчика. Оказывается "есть основания считать что спецгруппы абвера участвовали в уничтожении еврейского населения Европы". Участие в развязывании самой истребительной войны в истории человечества в вину кандидату не ставится.
   Историческое беспамятство Германии и Израиля дополняет друг друга. Одни не хотят помнить преступлений своих дедов. Другие воспринимают войну с фашизмом как некоторое отстраненное от своей трагедии событие, а в заслугу праведникам ставят лишь "химически чистые" попытки спасения. Беспамятство способно породить новых чудовищ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"