Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Спасение Европейских Евреев - На Втором Плане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Среди представителей "противоположного лагеря", внушающих уважение своей силой, умом, бескомпромиссностью безусловно выделяется человек из прошлого- адвокат Шмуэль Тамир. Последовательный сторонник Жаботинского и Бегина, на процессе Грюнвальда -Кастнера он полностью разоблачил двуличие, лживость, круговую поруку официального руководства ишува в период Холокоста. Эти люди очевидно покрывали Рудольфа Кастнера, откровенно запугивали свидетелей и самого Тамира. Особый вопрос - приоритеты: что важнее - спасать евреев из оккупированной Европы или вкладывать средства в развитие ишува.
  
  Тамир спрашивает одного из свидетелей:
  
  "Известно ли вам, что в период Катастрофы в порядке приоритетов строительство новых поселений предшествовало операциям по спасению?"
  
  "Нет, я не убежден в этом"
  
  "Известно ли вам, почему Гринбаум был назначен руководителем всех операций по спасению, инициированных Сохнутом?"
  
  "Не известно"
  
  "Я зачитываю вам фрагмент из книги Гринбаума:
  
  "Когда меня спросили: вы не могли дать деньги Керен -а- йесод на спасение еврееев галута?
  
  Я ответил: нет и еще раз нет! По моему мнению, необходимо устоять перед волной давления, отодвигающей сионистские задачи на второй план."
  
  Таким образом, человек, стоявший во главе комитета по спасению, не считал спасение главным приоритетом и отказывался дать на него деньги".
  (Шмуэль Тамир. Сын этой страны. Автобиография. т.1. Тель-Авив. 2002. с. 425)
   Это годы спустя после войны появится и будет активно внедряться тезис о том, что единственным путем спасения европейских евреев от уничтожения станет немедленное открытие границ Эрец Исраэль. Но этот будет потом, когда из трагедии научатся делать пропаганду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"