Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Понимание Прежде Извинений. (по поводу извинений за изгнание)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предлагая идею коллективного извинения за изгнание Михаил Ощеров так характеризует историю Накбы: "В 1919 году после распада Турецкой империи мандат на управление этой землей получила Великобритания. На подмандатной территории Палестины в 1919 г. жили 568 тыс. арабов - мусульман, 74 тыс. христиан и 58 тыс. евреев. Согласно отчету английской администрации 1921 года здесь проживало примерно 547 тысяч арабов - мусульман, 77 тысяч арабов - христиан, в основном - православных, и 76 тысяч евреев. В 1948 году здесь проживало 1 миллион 237 тысяч арабов и 608 тысяч евреев.
  
   В 1947 году евреи развязали войну и террор одновременно против английской администрации и против арабского населения, вынуждая арабов покидать свои дома.
  
   В 1948 году свыше 500 тысяч арабов были изгнаны из своих домов с территории, на которой было создано государство Израиль."
  
  http://xn----7sbb3aiknde1bb0dyd.xn--p1ai/new/index.php?id=270346&pages=40
  
  Намеренно или по неведению в этом перечне пропущены важнейшие события, оказавшие ключевое влияние на развитие конфликта- столкновения 1929 года и арабское восстание 1936го. У трагедии 1929 года было множество причин и составляющих: это с одной стороны экономическая политика ишува в 20е годы и провокации крайне правых. Но с другой стороны были и погромы еврейского населения и ответные акции возмездия, убийства арабских семей.
  1929 и 1936 годы во многом предопределили принятие англичанами Белой книги 1939 года, той самой которая по мнению идеологов определенной версии Холокоста предопределила его масштабы.
  
  Весь этот комплекс событий автор игнорирует. Почему? И возможно ли без понимания всех сторон конфликта говорить об извинениях?
  
  Профессор Еврейского университета Йошафат Гаркави отмечал в 1996 году: "Создалась асимметрия. Средний арабский студент неплохо осведомлен о сионизме и его лидерах. Тогда как средний еврейский студент не имеет представления о лидерах арабского национализма". "Институт палестинских исследований" в Бейруте издает протоколы сионистских конгрессов, произведения основателей сионизма.
  
  Что знаем или хотим знать мы о конфликте если взгляды не только арабской стороны, но и серьезных израильских исследователей проблемы (если они "левее правой стенки") подаются на "русскую улицу" в изложении штатных теле- и газетных пропагандистов?
  
  В таких условиях простая замена нарратива - вместо упертого шовинизма - "извинения за изгнание", не вызовет в обществе ничего, кроме ожесточения и насмешки.
  
  А вот дать слово на равных основаниях всем сторонам конфликта куда как более желательно. Тогда и исчезнет почва для спекуляций.
   И последнее. Родственники жертв теракта в "Дельфинариуме" в 2001 году убеждены, что в трагедии во многом повинно государство Израиль. Именно организаторы молодежных программ Сохнута соблазнили их детей и подставили их под удары террористов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"