Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Гиммлер Не Был Человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Топовая публикация "Едиот ахронот" сегодня - фрагменты дневников архитектора Холокоста Генриха Гиммлера. В свободное от массовых убийств время - примерный семьянин, любящий жену, правда называющий себя с иронией "дьяволом".
  
  Эльдад Бак коментирует публикацию:
  
  "Жизнь человека, уничтожившего миллионы евреев, вне человеческой рутины. Годрон Борвиц Гиммлер 84 летняя дочь шефа СС, желает видеть в нем нормального человека.
  
  Есть люди, отыскивающие в нацистах обычные человеческие черты, чтобы понять, как они оказались способными на хладнокровные массовые убийства. Другие "оправдатели" отыскивают в них человеческие черты, чтобы доказать невозможность массовых убийств.
  
  Те и другие пытаются переписать историю. Но человек, разработавший технологию промышленного массового убийства и разрабатывший способы экономии ресурсов и рабочей силы для повышении оптимизации процесса, не может остаться человеком. Даже если он, возвращаясь домой, целует жену и детей и дарит им подарки к праздникам.
  
  У нацисиского безумия не может быть человеческих черт. Люди, жившие нормальной человеческой жизнью и убивавшие при этом миллионы людей. Они и миллионы немцев помогут в исследовании вопроса - каким образом человек теряет человеческую сущность и превращается в бешеное животное. Человеческое зло не может быть банальным, как полагала Ханна Арендт. Оно за пределами обычного.
  
  http://www.mako.co.il/news-world/international/Article-984ecb140bcc341004.htm
  
  В самом деле человеческое зло не может быть банальным?
  Шоа разделила людей на палачей и жертв. Среди первых, положим, чудовищами были Гитлер, Гиммлер и Эйхман. Но кроме них был еще громадный аппарат исполнителей. Кроме них миллионы рядовых немцев - безучастных наблюдателей и добровольных помощников. И они утеряли все человеческое? А миллионы коллаборационистов? Они не были нормальными людьми?
  
  И их жертвы - это не только борцы либо "овцы на убой". Это и Румковский, Кастнер, Эдельштейн, сотрудники юденратов и внутренней полиции гетто, элементы механизма смертоносной селекции, в конечном счете уничтожения. Они послушно отправляли соплеменников на смерть. И в них тоже не осталось ничего человеческого?
  
  А лагерные капо? А члены еврейских зондеркоманд у крематориев, на пороге собственного уничтожения, присваивавшие вещи и еду сожженных?
   Или может все таки правы Рауль Хильберг и Ханна Арендт? Банальность зла?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"