Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Януш Корчак - Легенда И Факты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Легенды и факты" - так назвал свою статью Виктор Кардин. Статья в "Новом мире" в февралк 1966 года была посвящена разоблачению героической мифологии вокруг "подвига 28 панфиловцев" и казни Зои Космодемьянской. В Израиле же творится героическая мифология Холокоста. Одна из центральных фигур этой мифологии - Януш Корчак. Великий педагог, он и погибнуть должен быть героически, сознательно отправившись на смерть вместе с воспитанниками.
  
  Знал ли Корчак об истинном значении депортаций в Треблинку, в момент принятия решения?
  
  Рауль Хильберг приводит запись в его дневнике, относящуюмя к роковому решению. 27 июля 1942 года: Корчаку посоветовали не ехать. "Выбор - или в дорогу или продолжение работы на месте. Если остаетесь- будете делать все необходимое для новых жильцов. Осень наступает. Им потребуются одежда, обувь и другие вещи" (Хильберг. Уничтожение европейских евреев. т.2. с.471.)
  
  Возможно ли что наставник детского дома,принимая решение - ехать, руководствовался простым житейским выбором,желая избежать новых забот или знал о его судьбоносном значении? Запись в дневнике свидетельствует в пользу первого.
  
  Люси Давидович полагает, что в самый день депортации Корчак понимал ее значение. Аккуратно одетых воспитанников он строем привел на Umschlagplatz. Что было дальше?
  
  Согласно свидетельству Нахума Рамба, руководителя медпункта на станции, спасшему множество жертв от депортации, он предложил Корчаку, чтобы тот, оставив детей, отправился вместе с ним в юденрат, где возможно было бы договориться об отсрочке депортации. Детей предполагалось разместить у стены, позади от первых рядов депортируемых. Однако Корчак отказался. Наблюдая за погрузкой аккуратных детей в поезд, Рамба "приходил в отчаяние от еврейской беспомощности". (Люси Давидович. Война против евреев. с.322.)
   Героизм или незнание и покорность судьбе? Миф- важнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"