Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Высокомерие И Невежество?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Режиссер Маргарет фон Тротт поставила фильм, посвященный Ханне Арендт и ее книге "Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме"
  
  Белла Кердман в "Окнах" в статье, посвященной фильму, приводит оценку книги одним из читателей - "Высокомерие и невежество". Автор статьи близок к подобной оценке книги.
  
  Центральный пункт обвинений Арендт в адрес еврейского руководства - соглашательская позиция юденратов. Проблема была, соглашается Кердман. "Но! Не время и не место было поднимать тему о "еврейских лидерах" на фоне суда над Адольфом Эйхманом - одной из ключевых фигур Катастрофы....Один из ветеранов мемориального комплекса Яд ва Шем, в чьей юности были и гетто и партизанский отряд, недавно отказался говорить со мной на тему юденратов. Для него это табу. А уж тогда, когда, в наше молодое государство прибывали потомки жертв Холокоста, попытка поставить пусть не на одну доску, а в каком-то приближении еврейских лидеров, с организаторами и вершителями "Окончательного решения" воспринималась кощунством". (Белла Кердман. Высокомерие и невежество. "Окна". 27 февраля. с.10)
  
  На самом деле высокомерием и насаждением невежества веет от подобного пассажа. На момент написания книги прошло 17 лет с окончания войны. Многие палачи, жертвы и свидетели живы, здоровы и при должностях. И - не время поднимать тему структуры механизма уничтожения, меры реальной ответственности?
  
  Несколькими годами раньше практически совпали во времени два исторических события.
  
  В феврале 1956 года состоялся ХХ съезд КПСС и на нем знаменитый доклад Хрущева о культе личности. "В Польше с одного из экземпляров текста сотрудница ЦК ПОРП сняла копию и передала доклад Виктору Граевскому, который с помощью израильского посольства переправил копию в руки начальника израильской контрразведки ШАБАК Амоса Манора, а оттуда она попала на Запад". т. е. Израильские спецслужбы сыграли ключевую роль в международной публикации секретного доклада.
  Чуть раньше в Израиле проходил процесс Грюнвальда -Кастнера. О том как руководители государства стремились предотвратить обнародование информации о тайных сделках высокопоставленных деятелей ишува с нацистами с одной стороны и британцами с другой; о давлении и угрозах в адрес адвокатов, свидетелей и судей, рассказал в своих воспоминаниях Шмуэль Тамир. В самом деле. Одно дело - раздобыть для целей политической борьбы доклад лидера противоположного лагеря с рассказом о преступлениях; другое дело - обнародование информации о собственных "проступках".
  
  Совсем недавно Виктор Шендерович обнародовал свое кредо - не говорить о проблемах других стран. С беспощадным сарказмом он говорит только о российских проблемах. Америку, Израиль или Европу можно использовать в качестве положительного примера. В обоих случаях вне критики оказываются одни и те же инстанции. Такое вот сквозное кредо. Знать надо, кого критикуешь и у кого ищешь защиты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"