Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Возможны Ли Свободные Ассоциации Между Львовом И Варшавским Гетто?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возможно ли сопоставить чаепитие во Львове и загорающих молодых евреек в варшавском гетто?
  Правда в том, что ситуации принципиально различны.
  Уже в гитлеровской Германии многие евреи с удовлетворением восприняли Нюрнбергские расовые законы 1935 года. Они видели в них гарантию правового статуса, следовательно защиту от неконтролируемых притеснений и унижений.
  Виктор Клемперер замечал радость многих евреев B трамвайныx вагонаx с желтой звездой. Да, дискриминация. Но зато можно сидеть "среди своих", а не униженно топтаться на площадке.
  Авраам Тори свидетельствует о понимании с которым руководители каунасской еврейской общины встретили приказ немецкой администрации о создании гетто. Это защита от спонтанных погромов и унижений, учиняемых окружающими литовцами.
  Об этом же повествует бывший узник гетто и Освенцима Эли Визель в романе "Тьма". Чувство безопасности среди своих.
  Вот почему некорректно сравнивать распивание кофе во Львове среди (пол информации) враждебного населения с культурным отдыхом молодежи в варшавском гетто.
  Другой вопрос - насколько верна информация. И тут уж - "или -или". Или во Львове бесчинствуют погромщики и тогда кофе с пирожными в кафе - это невозможно. Или - фашиствующие толпы - выдумка путинской пропаганды. И тогда отдых в кафе - это реальность.
  А вот гетто...
  Каждое крупное гетто, в том числе - варшавское многоуровневая иерархическая система. Наверху - главы и администрация юденратов, аристократия и бизнесмены. Ниже - еврейская полиция. еще ниже -рабочие предприятий, выполняющих оборонные заказы. В самом низу - местная нищета и недавние переселенцы.
  О снобизме богачей и благотворителей в гетто упоминает Владислав Шпильман в дневниках. О ненависти населения к юденрату и богачам подробно повествует летописец варшавского гетто Эммануэль Рингельблюм.
  Аристократы и бизнесмены могли себе позволить посидеть в кафе.
  Соответственно - местная беднота и евреи свезенные с местечек становились первыми кандидатами на уничтожение.Прочие зарабатывали себе право на освобождение путем покупки привилегий. Впрочем, как показала "большая депортация" августа-сентября 1942 года - это мало кого спасло. Как и жизнь в гетто - создавала тольуо иллюзию покоя и порядка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"