Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Дейр Ясин. Послесловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  течение трех дней после бойни в Дейр Ясине побывали люди непричастные к акции - еврейские врачи, командиры Хаганы, представитель Красного креста Жак де Ренье - с целью расследования. Все видели трупы мужчин, женщин, детей изрешеченные пулями, несколько сожженных. В 1948 году участники, наблюдатели и журналисты сообщали о 254 убитых.
  Все были заинтересованы в завышении числа жертв. Хагана - чтобы обвинить ЭЦЕЛ и ЛЕХИ; ЭЦЕЛ и ЛЕХИ - чтобы посеять панику среди арабов и понудить их к бегству. Однако более поздние и тщательные расследования, проведенные еврейскими и арабскими источниками установили количество погибших - от 100 до 110.
  
  Сообщения о трагедии действительно повлияли на дух арабов и стали ведущим фактором их исхода. Так же охарактеризовала события и разведка ЦАХАЛа.
  
  Кровавые последствия не замедлили произойти. 13 апреля арабские воины Иерусалима и окрестностей атаковали колонну из 10 неохраняемых машин, направлявшихся в больницу Хадасса. В колонее также было несколько раненых в Дейр Ясине. Четыре машины оказались в ловушке под обстрелом. Британцы не вмешивались и запретили это делать Хагане. Обстрел продолжался несколько часов. В конце арабы сожгли несколько машин. Итогом акции стало 70 убитых евреев.
  
  (Бени Моррис. Жертвы. Тель-Авив. 2003. с.200)
   Перестало ли преступление быть преступлением оттого что количество жертв первоначально было ВТРОЕ завышено? Нет, не перестало. Потому строительство на его месте могло выглядеть кощунством. И заслуживало протеста
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"