Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Йорам Канюк: "Они Победили, Потому,что Остались Живы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор романа "1948" описывает психологию евреев из Европы, прибывших в опустевшие арабские поселения.
  
  "Эти евреи были хладнокровны и не замечали пустоты деревень. Они были лишены всякой романтики и размышлений о справедливости, не утруждали себя фальшивой совестью.
  
  Они нашли себе место под солнцем! Арабское присутствие было им чуждо. Совершенно их не трогало. На мои раздраженные вопросы они отвечали.: "Если этим беженцам есть куда бежать, значит им хорошо! Мы жили более десяти лет за колючей проволокой. Что ты понимаешь, Сабра!"
  
  Они являли полное равнодушие к окружающему. Им все было чуждо - запахи, жара, пески, верблюды... Они были правы, потому, что выжили.
  
  Они бросали все, что им не нравиось. Они брали и ели пищу из холодильников.Они хватали одежду из шкафов и связывали ее в тюки. Как будто вскоре вновь отправятся странствовать. Они разжигали костры во дворах и жарили на них мясо овец, которых ловили в полях. Я видел около полутора тысяч человек, враз ставших хозяевами города, имени которого никогда не знали.
  
  Они не уставали двигаться. Покупали и продавали часы и золотые кольца. Они были полны презрения к окружающему миру, презрения, природа которого непостижима.
  
  Зрелище евреев, захвативших дом, было ужасным. Однако была в нем и некая красота. Последний раз собственный дом или квартиру они имели в тридцатые годы. Они говорили: Мы не арабы. У нас нет стран, куда можно бежать. Дети, рожденные в концлагерях, не знали как выглядит дом, не окруженный колючей проволокой. Никто не дал им дома. И потому теперь они врывались силой и были сильнее израильтян.
  
  Наша война была для них "войной Микки Мауса". Для них война - это вермахт, гестапо, танки, товарные поезда и бараки. Они прошли войну, в которой невозможно было победить с автоматами, старой чешской техникой и песнями ПАЛЬМАХа.
  
  Они были победителями, потому, что остались живы".
   (Йорам Канюк. 1948. Тель-Авив. 2011. с. 177)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"