Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Стоит Ли Наступать На Грабли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот текст в газете "Версия" был сверстан видимо еще до вступления в силу гуманитарного перемирия. Но на том этапе уже стало ясно - общество устало от бессмысленной войны.
  
  Многоопытный автор чутко уловил общественные настроения.
  
  "Народ в тумане недосказанности и определенной растерянности: как довести дело до конца? Вначале мы слышали, что цель войны- тишина у нас взамен тишины у них и уничтожение ракетного арсенала. Потом цели войны изменились: "уничтожим туннели и вернемся домой". Ракеты исчезли из лексикона. Само собой разумеется, что они должны падать на наши головы. "Это цена жизни в арабском окружении".
  
  Позвольте не согласиться. Я.Кедми в своей книге "Безнадежные войны" писал, что только одна война Израиля была справедливой- война за Независимость. Неужели за 66 лет не нашелся ни один здравомыслящий лидер, который повел бы страну не в жар войны, а в благость мира? И не говорите нам, что это невозможно. "Мир" - не ругательное слово. Сумела же Англия наладить отношения с Северной Ирландией в 1998 году и покончить со взрывами и ненавистью. Марокко хватило ума заключить соглашение о прекращении огня с Полисарио, требовавшей независимости западной Сахары. Дж Кеннеди и Н.Хрущев договорились насчет Кубы в 1962 году. В 2014 году кончились чернила в авторучках?". (М. Вайнбойм. Все те же грабли. Версия. 15.08. с.2)
  
  Сказано отчаянно смело. Тем более для человека, всю жизнь верно служащего асбаре. Но как всегда в таких случаях далеко не до конца.
  
  Действительно, выходя на войну из политических целей, наша элита забрасывает в общество простой и ясный лозунг -цель: "вернуть тишину югу". По мере же втягивания в войну взамен целей, понятных и ощутимых обществу, появляются некие, изобретенные в кабинетах. Значимость оных (целей) нам наглядно разъясняют и показывают. Так в место ракетной опасности появляется "туннельная", с которой доблестный ЦАХАЛ борется куда как эффективнее.
  А обстрелы? Мы разве вам чтото обещали? Все зависит от доброй воли наших заклятых врагов.
  
  Но не скажет многоопытный проповедник о том, что этнократический милитаризм является стержнем нашей пропаганды с момента создания государства. Мы, конечно же, самое миролюбивое в мире государство, с самой гуманной армией. Но наши соседи - отъявленные мерзавцы с извращенной этикой, понимающие только язык силы. Посему приходится постоянно воевать.
  
  Незамысловатая доктрина, понятная обывателю. По этой причине рассыпающаяся в прах от всякого соприкосновения с действительностью. Что не мешает ей перманентно возрождаться и торжествовать. Ибо наше государство существовало относительно спокойно вплоть до Шестидневной войны. После которой - постоянные войны, угроза войн, теракты и обстрелы. Ну не хотят соседи мириться с претензиями на превосходство.
  
  А вот язык договоров и взаимных уступок могут и понять. Потому позорный и капитулянтский кэмп-дэвидский договор с Египтом обеспечил стране прочный мир на десятилетия. А сменяющие друг друга "мивцы" обеспечивают постоянно растущее напряжение и расширение радиуса обстрелов.
   Но - ничего! Нам бы еще в одиночку разгромить ядерный Иран, и тогда тишина Югу будет возвращена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"