Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"они Понимают Только Силу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Генри Киссинджер о ключевом эпизоде в конце Войны Судного дня, показавшем тщетность израильских надежд на силовое решение.
  "23 октября 1973. 1.40
  
  Мы полагали, что обеспечили Израилю гибкость действий в обороне. Однакоизраильтяне желали того, чего мы не могли им обеспечить: свободы рук для ликвидации третьей египетской армии.
  
  В этот день посол Диниц передал нам послание Голды Меир. Она утверждала, что решение ООН о прекращении огня отражает ультиматум СССР и Египта Израилю. И ультиматум этот поддержан Соединенными Штатами.
  
  Конечно решение о прекращении огня не могло быть ультиматумом. И претензии к США были неправомерны, когда на полную мощь работал "Воздушный мост". Однако здесь сказались напряжение и сомнения последних трех недель. Голда заявила нам, что Израиль не поддержит решение ООН и даже не будет его обсуждать.
  
  Было очевидно, что Израиль собирается завершить войну разгромом Египта. Мы не могли допустить падения Садата как следствие израильского игнорирования решения ООН. Если бы израильтяне оценивали ситуацию хладнокровнее, они бы поняли, что их достижение исключало бы всякую возможность дипломатических действий и обрекало бы их на бесконечное противостояние. Падение Садата делало бы возможным приход к власти более экстремистского лидера, настроенного куда более просоветски. Советское оружие было бы в его распоряжении. И в обозримом будущем вновь случилась бы израильско-египетская война , ставящая нас перед теми же дилеммами, которые мы с трудом разрешали сейчас." (Киссинджер. Кризис. Внешняя политика в период Войны Судного дня и ухода из Вьетнама. с. 266).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"