Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

В Продолжение Разговора. Комиссия Голдстоуна Об Историческом Контексте Конфликта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Западный Берег Иордана и сектор Газа были оккупированы Израилем в ходе Шестидневной войны. До 1981 года регионы управлялись непосредственно военной администрацией, начиная с 1981го- "гражданской администрацией", подконтрольной израильским вооруженным силам. Восточный Иерусалим стал израильской муниципальной единицей в 1980 году. Тогда же Кнессет провозгласил Иерусалим "единой и неделимой столицей Израиля". Резолюция 478 СБ ООН провозгласила акт незаконным. Ни один член ООН, помимо Израиля, не признает аннексию Восточного Иерусалима.
  
  После победы партии Ликуд на парламентских выборах 1977 года и по сегодняшний день происходит ускоряющийся процесс строительства поселений на Западном берегу и в секторе Газа (до 2005го) сопровождающийся экспроприацией земель палестинцев. Процесс сопровождался многообразными формами давления и насилия, что привело к национальному восстанию - первой интифаде - в 1987 году. Она продолжалась до 1993 года, подписания "соглашений Осло".
  
  Согласно независмым источникам в ходе конфликта между 1987 и 2000 годами погибло 1549 палестинцев и 421 израильтянин. Между сентябрем 2000 и декабрем 2008 года было убито 5500 палестинцев(593 в результате внутренних столкновений) и 1062 израильтянина.
  
  По данным МВД Израиля, в ходе 154 терактов- самоубийств на территории Израиля с 1993 по 2007 годы , погибло 542 человека. Пик пришелся на 2002 год, уогда погибло 220 человек в 55 терактах.
  
  Ракетные обстрелы Израиля начались в 2001 году. До июня 2008 года по Израилю было выпущено 3455 ракет и 3742 минометных снаряда.
  В результате начавшегося в июне 2002 года процесса строительства Разделительной Стены были разорваны экономические, культурные, исторические связи около миллиона палестинцев оставшихся на западной стороне разделения с их собратьями на Западном берегу Иордана.
  
  Практика строительства поселений и трансфера части населения Западного берега не раз осуждалась в резолюциях Генеральной ассамблеи. Согласно источникам ООН около 40 процентов территории Западного Берега занято инфраструктурой еврейских поселений, включая дороги, барьеры, буферные зоны и военные базы.
  
  Только между 2007 и 2008 годами интенсивность строительства в поселениях возросла в 1,8 раз. Количество тендеров на строительство в Восточном Иерусалиме возросло за тот же период на 2728 процентов - 1761 единиц жилья в 2008 году против 46 годом ранее.
  
  С 1967 года мзраильское правительство разрушило тысячи домов палестинцев, включая 2000 в Восточном Иерусалиме. В том числе за первый квартал 2008 года - 124 строения. Множество палестинцев, в том числе дети, лишились жилья.
  
  Строительство Защитной стены привело к фрагментации территории Западного Берега. Стена защищает поселения построенные вокруг Иерусалима и на Западном Берегу. Стена обхективно выполняет задачу защиты еврейских поселений и исключения палестинцев из данного региона. 85 процентов стены построено на территории Западного Берега и и она отделяет 9,5процентов территории региона. В результате множество палестинцев, оставшихся за пределами Стены лишены срочной медицинской помощи, в том числе родовспоможения. Кроме того, они не могут обучаться в школах и университетах и налаживать нормальные социальные связи.
  
  Стена изолирует водные и земельные ресурсы множества палестинцев, что делает невозможным нормальное развитие сельского хозяйства в регионе.
   http://www2.ohchr.org/english/bodies/hrcouncil/docs/12session/A-HRC-12-48.pdf
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"