Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Сотрудничество Или Переговоры О Спасении?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  как оценивать контакты еврейских лидеров с нацистами в 1942-1944 годах?)
  
  "Стамбульская миссия" еврейских организаций работала в Турции в 1942-44 годах и пользуясь нейтральным статусом этой страны координировала работу по помощи евреям оккупированной Европы. Член Миссии Зеэв Вениа Адари в своей книге "Стамбульский перекресток" на осеове фактов рассудлает о том можно ли охарактеризовать связи лидеров еврейских организаций с нацистами как только переговоры о спасении или это было также взаимодействие?
  
  "Деятельность Рудольфа Кастнера не свелась только к отправке "поезда привелегированных" в Берген Бельзен. В оценке его деятельности некоторые исследователи исходят из слов Эйхмана на иерусалимском суде. "Кастнер сослужил нам большую службу тем, что помог сохранить тишину в лагерях". У евреев в венгерских гетто не было никаких иллюзий относительно будущего, но Кастнер успокоил их.
  
  Известен случай спасения семьи еврейского промышленника Манфреда Вайса. Велись переговоры с экономическим отделом СС. В результате заводы Вайса были переданы под юрисдикцию СС. Договор был составлен на 25 лет. Не государство, а СС стало распорядителем предприятия. За спиной венгров и при сохранении абсолютной секретности Курт Бехер сдержал обещание и отправил семьи Вайс и Хорот спецсамолетом в Португалию.
  
  Кастнер и его товарищи знали, что нет никаких возможностей массового спасения евреев. "Мы понимали, что массы евреев потеряны. - говорит в своей книге Цви Гольдберг. - Их спасение было бы возможно только через переговоры с нацистами. Переговоры позволят также затянуть время до прихода русских".
  
  (Зеэв Ваниа Адари. Стамбульский перекресток. Миссия без шансов. 1942-1945). Тель-Авив. Министерство безопасности 1992. с. 233-234)
  На процессе Грюнвальда - Кастнера стремление Рудольфа Кастнера "успокоить" рядовых земляков перед отправкой на смерть станет одним из самых тяжелых пунктов обвинения против него. Свидетели покажут: шансы на спасение были. "Кастнер продал душу дьяволу" - скажет председатель суда.
  
  Кастнер будет осужден. Затем убит. Посмертно суд признает его действия правомерными в данной ситуации и оправдает. Оправдает, но ключевые пункты прежнего обвинения будут просто проигнорированы.
   "Сотрудничество или переговоры о спасении"? Вопрос останется неразрешенным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"