Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Они Не Знали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПОСЕЛЕНЧЕСТВО- ОТ МЕССИАНИЗМА К "ЗАБОТЕ О БЕЗОПАСНОСТИ"

  Книга Гади Тауба "Поселенцы и борьба за значение сионизма" посвящена идеологической эволюции поселенческого движения на территориях. Процесс весьма характерный, показывающий как изначальные мессианские цели движения (необъяснимые международному сообществу) постепенно подменялись вполне легитимными по международным меркам целями заботы о безопасности страны.
  
  Автор отмечает:
  
  "В начале своей борьбы, и в значительной мере до сегодняшнего дня они видели себя не в качестве борцов за безопасность Израиля, но в качестве защитников еврейского характера страны. Переход к идеологии "борьбы за безопасность страны" дался тяжело. За несколько месяцев до того как было реализовано "одностороннее отделение" Зеев Хабер объяснял Ари Шавиту,что "поворот произошел, когда Шарон перестал говорить о нашем праве на страну...постепенно право заменили заботы о безопасности."
  
  Поселенцы понимали насколько опасна такая подмена для духа их движения. Потому, что первоначально поселенчество было выше безопасности... В глазах ядра религиозных поселенцев страна рассматривалась как средство реализации заповеди заселения Земли Израиля. Осуществление заповеди отодвигало заботы о безопасности.
  
  Эволюция объяснялась тем, что поселенцы не могли игнорировать страну.
  
  За несколько месяцев до эвакуации Гуш Катифа Ави Гисер, раввин поселения Офра в интервью Едиот ахронот рассказал об ученице средней школы, испытавшей потрясение. "Только сейчас, на уроке гражданства я поняла что территория, на которой находится мой дом, не является в полной степени израильской. Только сейчас поняла юридический статус "территорий", что они в правовом плане отличны от других частей страны. Поняла, что мой дом - это не то, что дом в Иерусалиме или Тель-Авиве."
  Говоря о потрясении ученицы рав Гисер отмечает, что молодые поселенцы росли в чувстве равенства и вдруг выяснилось, что они находятся в месте противоестественном с точки зрения государства. Девушка из Ульпаны и многие другие ничего не знали о противоречиях вокруг поселений, расколовших израильское общество."
  
  (Гади Тауб. Поселенцы и борьба за значение сионизма. Тель-Авив. Едиот ахронот. 2007. с. 15-16.)
  
  Тезис о поселенцах как гарантах безопасности страны, давно стал общим местом официальной правой пропаганды. Это притом, что реально деятельность поселенцев никак если и влияет на безопасность страны, то скорее отрицательно. Обстрелы израильской территории начались задолго до ликвидации Гуш Катифа, а их интенсивность и дальность резко увеличились годы спустя уже при "правильном" правом правительстве, трогательно опекающем поселенцев.
   И вот наконец, маски сброшены. "Забота о безопасности"- всего лишь пропагандистское прикрытие мессианского безумства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"