Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Что Вам Еще Надобно?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В ходе спонтанной дискуссии о правомерности празднования дня Пoбеды над нацизмом в государстве, возникшем благодаря итогам Второй мировой извечный оппонент заявил мне:
  
  "Вы пытаетесь искать чёрную кошку в тёмной комнате, не понимая, что кошки там нет.
  Возьмём Китай. Там местное население гробилось японцами с интенсивностью, которой Треблинка может позавидовать. Или Корею - самим своим существованием она обязана союзным армиям. И что? Китайцы начали праздновать свой День Победы...аж в этом году. Думаете они его увязывают с Красной Армией? Отнюдь. И чем больше времени пройдёт - тем меньше связи будем наблюдать. У северных корейцев выпали из обоймы - для начала - все, кроме СССР. А с конца 60-х получилось, что победа идей чучхе - это заслуга исключительно корейских партизан. В Южной Корее дела обстоят не лучше. Неблагодарность? Отнюдь.
  С прошлого еврейского года 26 ийяра - это религиозный праздник. С благословения главных раввинов и авторитетов. Чего же Вам надобно? День 9-го мая, праздновавшийся в Израиле до основания государства и в первые годы его существования не стал популярным. Чужой день. Оно и понятно - ни для сабр, ни для сефардов (а во многих случаях - и ашкеназов) этот день ничем не выделялся. Безо всякого указания "сверху".
  
  http://left-liberal-il.livejournal.com/2246161.html#comment"
  
  Прежде всего, здесь смешаны два вопроса - во-первых - является ли этот день праздником и во-вторых, стоит ли его праздновать (примеры с Китаем и Кореей).
  
  Я не сомневаюсь, что постановление насчет 26 ийяра было.http://help.rjc.ru/site.aspx?SECTIONID=247017&IID=2582243
  
  Другое дело - какое влияние это имеет на общество. Ответ прост - НИКАКОГО. 8 и 9 мая молчат центральные газеты и телеканалы, молчат школы и университеты, крошечная церемония проводится в Кнессете. Это государственный и религиозный праздник?
  Празднества имеют место быть. Ориентированные на старшее поколение "русской улицы". И премьер поздравит. Если его попросят по служебной линии. Ничем кроме как крайней формой цинизма такое отношение назвать нельзя. Если для того, чтобы заполучить ваши голоса, вас необходимо поздравить с ЭТИМ - пожалуйста.
  
  Для сабр и сефардов это чужой день? Так ведь и Холокоста в их краях по большей части не было. И тем не менее День Катастрофы и героизма существует и для них. Один выходец из Грузии недавно в голос возмущался: Почему столько разговоров о жертвах Катастрофы? В наших краях ничего такого не было.
  
  Объяснять таким людям, что такое Холокост или смириться с их незнанием?
  
  Второй вопрос - стоит ли праздновать? Оставим в стороне примеры с Китаем и Кореей. Прежде всего потому, что каждый народ сам для себя решает, является ли трагедией геноцид большой его части. И благодарить ли кого-то за избавление.. Холокост признан величайшей трагедией в истории человечества. Он стал национальной травмой. Самосознание еврейского народа отныне отталкивается от него. Но бкда в том, что избавление воспринимается как некое непреложное природное явление. Смириться как с неким парадоксом исторической памяти?
  Увы, последствия могут быть весьма печальными.
  
  Они в том самом недавнем случае на детском спектакле из истории Холокоста. Когда дети кричали лагерному капо, избивающему еврея: "Капо, дай еще!".
  
  Скандал. С детьми и учителями провели разъяснительную работу.
  
  Но не причина ли происшедшего наложение идеологии исторического воспитания на детскую психологию?
  
  В нашей исторической памяти есть безжалостные нацисты и беззащитные евреи. Воkруг этого все исторические исслеdования и воспитание. Сила, уничтожившая нацизм, сопоставимого внимания не заслуживает.
  
  А дети инстинктивно тянутся к сильному,уважают его. В их глазах сильным является мучитель евреев. Управы на него нет.
   Хотим ли мы получить поколение, уважающее нацистов за силу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"