Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Мир Не Поймет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (принятие Закона о возвращении и проблема неевреев. Дискуссии вокруг закона о возвращении в первый год государства).
  
  Депутат Шапиро рассказал комиссии по алие, что среди новых репатриантов из Европы имеется некоторое количество смешанных пар. Кроме того, ряд мобилизованных по программе ГАХАЛ просили разрешить репатриацию их нееврейских родственников.
  
  В министерство абсорбции поступила информация о смешанных парах, которые прибыв в Израиль и испытывая серьезную нужду обратились за помощью к церкви. Со своей стороны миссионерские организации пытались наладить связи со смешанными парами, кормили детей бесплатными обедами и т. д.
  
  Религиозные круги видели в этом явлении серьезную опасность. Министр абсорбции заявлял, что Раввинат и религиозные круги оказывают давление с целью добиться запрета на репатриацию неевреев. Видя в этом "серьезный ущерб традициям нашего народа". Вместе с тем члены комитета по алие подчеркивали недопустимость такого запрета, поскольку "мир нас не оправдает, если подобный запрет будет принят."
  
  Депутат от МАПАЙ Мордехай Штерн заявил в ответ на требования сделать гиюр условием репатриации нееврейских членов семей, что "Нет преступления, если мы заявим, что ворота страны открыты прежде всего для евреев. Неельзя недооценивать опасность усиления христианского влияния в стране. Однако, если такое заявление будет сделано, это может быть неверно истолковано посторонними. И нашу страну будут подозревать в теократии и несоблюдении принципа равенства".
  
  (Двора Коэн. Закон о возвращении - значение и последствия. Сионизм. כייא 1998. с. 12).
  
  http://humanities.tau.ac.il/zionism/templates/ol_similu/images/zionism_journals/zionism_21/16.pdf
   Итак только опасения за международную репутацию не позволили превратить еврейское государство в жесткий этнический анклав. Как это соотносится с идеей, провозглашенной для всего мира?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"