Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Офер Шелах О Российском Опыте Войны На Юго-Востоке Украины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В современных условиях армия должна являться только одним из элементов войны. Стратегия должна быть комплексной и включать в себя как явные, так и скрытые компоненты. Возрастает роль невоенных (экономических, политических, информационных) средств в достижении стратегических целей. Без таких элементов армия не сможет добиться перелома в войне.
  
  Такую точку зрения высказал генерал армии Валерий Герасимов при вступлении в должность начальника российского Генштаба в статье в журнале "ВПК" в начале 2013 года. Через год, после начала событий на Юго-востоке Украины все увидели как российская армия воплощает эту стратегию в жизнь.
  
  Россияне задействовали в регионе якобы местные формирования ("скрытые армейские силы") и "добровольцев" прибывших будто бы для "защиты своих братьев" без официальной санкции российских властей. Россия организовывала кибер-атаки, дезинформацию. Действия вооруженных сил были отложены до этапа, в маскировочных целях называвшегося "Сохранение мира и урегулирование кризиса".
  
  "Российская концепция современной войны основывается на том, что истинным полем битвы является сознание - говорит исследователь Янис Берзинас.- основная цель-добиться решения поставленных задач путем минимального приминения военной силы. Вместо этого поставлена задача путем информационной атаки добиться морального разложения противника.
  
  Важно отметить, что концепция Герасимова создана для державы, претендующей на ведущую роль в мире. Цели ведущейся ею войны и ее отношения с мировым сообществом принципиально отличны от израильских. Действия Росии в Украине или в Сирии носят имперский характер. Они невозможны и нежелательны для маленькой страны, защищающей свои границы, нуждающейся в легитимации своих действий поставке ресурсов и поддержке великих держав. Сомнительно, чтобы циничное использование средств о которых говорит генерал Герасимов приемлемо для демократической страны в которой армия имеет народный характер. Однако его подход к достижению целей войны несомненно имеет новаторский характер.
  ( Офер Шелах. Желание Победить. Политика безопасности для Израиля. Тель-Авив. Едиот ахронот и Шелмед сфарим. 2015. стр. 110)
  
  https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%90%D7%95%D7%9E%D7%A5_%D7%9C%D7%A0%D7%A6%D7%97
  
  Российская пропаганда говорит о ополченцах ДНР и ЛНР, сражающейся Новороссии. Запад говорит о российской агрессии в Украине. Официальный Израиль воздерживается от оценочных суждений. Но вот не связанный официальным политесом оппозиционный депутат и журналист называет вещи своими именами. Россия, говорит он, воплощает новую военную стратегию, когда пропаганда, направленная внутрь и вовне становится важнейшим средством достижения целей конфликта. Очевидно и желание многому научиться у российской армии. Не в последнюю очередь цинизму, без которого такой комплексный подход немыслим.
   А пока на улицах израильских городов появились агитационные плакаты Ликуда с Путиным и Нетаниягу. На фоне жестокого разгона и арестов на оппозиционном митинге в Москве они смотрятся весьма показательно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"