Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"атака Ножевиков" -90 Или О Последствиях "непропорциональных" Ответов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8 октября 1990 года среди палестинцев распространился слух что члены организации "Преданные Храмовой горе" собираются церемониально установить камень основания Третьего Храма. В ответ мусульмане забросали камнями евреев на Храмовой горе и ранили 34 человека. От огня израильских полиции и армии было убито 17 мусульман. Более 100 ранено.
  
  Через несколько дней после бойни у Аль-Акса Саид Абу Сирхан, житель деревни Аль-Абрия восточнее Бейт Лехема стал атаковать с ножом прохожих в квартале Бекаа в Иерусалиме. Он зарезал насмерть троих. На следствии заявил, чтосделал это в качестве мести за бойню у Аль Акса.
  
  В течение последующих месяцев произошли десятки подобных инцидентов по одному сценарию: молодые арабы атаковали евреев ножами с намерением убить. Как правило это были верующие, действовавшие в одиночку. Религиозные фанатики. Бросаясь с криками "Аллах акбар!" на прохожих, они не пытались затем скрыться. Они были готовы погибнуть на месте.
  
  Израильские службы безопасности пришли к выводу, что налицо неорганизованные действия одиночек. У нападавшего не было плана, он не советовался с кем-либо иникто ему не помогал. При этом, однако, ХАМАС назвал подобные действия самопожертвованием. В результате этой серии терактов погибло 13 израильтян.
  
  В начале 90х годов произошел поворот в отношении израильтян к оккупированным территориям. Если ранее основной тенденцией было "стирание границ" между Иудеей, Самарией и основной территорией страны, то с начала 90х возобладало желание отделиться. Этому способствовала Вторая интифада - событие по преимуществу ненасильственное, однако показавшее израильтянам что мечта о "целой Эрец Исраэль" неосуществима.
  
  (Кэмп-Дэвид-2000. Что там действительно произошло. Дани Рубинштейн. Роберт Мали, Хусейе Ага, Эхуд Барак, Бенни Моррис.) Тель-Авив. Едиот ахронот. 2003. стр.32-33)
  
  http://www.booksintheattic.co.il/book.php?book_id=3622533
  Право на непропорциональный ответ едва ли не предмет гордости израильской "оборонной" пропаганды. Так неотразимы аргументы в его защиту. Но вот эпизод, когда "непропорциональный ответ" спровоцировал волну терактов в результате которых погибли 13 израильтян. Но все равно - "непропорциональный". Только так их можно поставить на место. Неважно что он порождает бесконечную цепочку мести.Наше общественное мнение ужасается размаху террора, но его причин замечать не желает.
   Потому сочувствие убийце архитектора Осло становится модным трендом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"