Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Руководил Ли Арафат Интифадой Аль-Акса?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Журналист Ронен Бергман безапелляционно утверждал, что "Арафат использовал власть для создания подпольной милиции для войны против Израиля. Одновременно велась провокационная антиизраильская пропаганда в расчете на все слои населения автономии." По мнению Бергмана, Арафат проводил планомерную линию использования мирного процесса для подготовки силового противостояния с Израилем в более комфортных условиях.
   Эти сведения поставляло Бергману разведывательное сообщество Израиля и он по сути стал орудием пропаганды. Реальная картина была совершенно иной.
   На самом деле Арафат провел реорганизацию ФАТХа исключительно во внутренних целях - ради противостояния усиливающемуся ХАМАСу. Так был создан "Танзим" ставший народной милицией, противостоящей ХАМАСу и другим организациям. Задача противостояния Израилю перед организацией не ставилась.
   К сентябрю 2000го года Арафат не ставил задач проведения террористической войны против Израиля. Напротив- все ресурсы были направлены на создание мирной экономики. Только после начала силового противостояния, в октябре 2000ного года ФАТХ включился в вооруженную борьбу. Во многом из-за опасения потерять влияние в обществе.
   В центре "мирной экономики" развиввавшейся с 1994го по 2000 годы бфло создание морского порта в Газе, аэропрта в Рафиахе. Большие инвестиции ожидались в сфере туризма. В рамках реализации проекта "Бейт Лехем -2000" планировалась реконструкция инфраструктуры города. Большинство средств на реконструкцию поступало из международных фондов, однако вложения осуществляла и палестинская администрация.
   Очевидно, что туризм - это сфера, эффективное развитие которой в наибольшей степени связано с безопасностью. Но большие вложения в сферу туризма были перечеркнуты кровавыми событиями, которых никто не ждал и не желал.Арафат не планировал интифаду.
   Весьма вероятно, конечно что Арафат надеялся использовать в своих политических целях огонь вспыхнувший после визита Шарона на Храмовую гору. Не он его поджигал. Но не сделал ничего чтобы предотвратить насилие.
   (Дани Рубинштейн. Дорога, ведущая в Кэмп Дэвид. // Кэмп Дэвид.Что в действительности там произошло. Стр. 48-51,59)
   В анализе событий арабо-израильского конфликта израильские официозные историки и политики категорически не желают признавать фактор спонтанности в действиях противоположной стороны. Признать это- значить признать наличие объективных и субъективных причин происходящего,а значит доли ответственности Израиля за происходящее. Ни в коем случае! Виноваты главари террора и их иранские и катарские спонсоры. Такое объяснение - простое и комфортное настоящее умывание рук. На той стороне - исчадия ада, которым можно приписать какие угодно намерения. Тем более - выгодные нам. До истины докапываться и причины искать - себе дороже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"