Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Знак. Провала. Экзамен Евросоюза Показал: Израильское Общество Расколото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Среди многих показателей исследования, свидетельствующих об отставании израильской системы образования, наиболее красноречив один: наша система образования - наиболее несбалансированная в мире..
   Противоречия между центром и периферией; между мальчиками и девочками; но прежде всего - между евреями и арабами. Арабский сектор в целом в процессе обучения на полгода отстает от еврейского. И отставание все увеличивается.
   У министерства просвещения Израиля - один из самых больших бюджетов. Так что дело не в деньгах. Наша система образования является отражением общества.Лакмусовой бумагой, показывающей явные и скрытые общественные процессы. "наше положение замечательно за вычетом харедим и арабов".
   В министерстве просвещения пробовали уменьшить размер пропасти. Например за счет бюджетных вливаний. Это не помогло. Среди насилия, преступности, пренебрежения и враждебности не может возникнуть любопытство. Это пирамида потребностей по Маслоу.
  (Хен Арци Сарор. Оценка провала. Едиот ахронот. 4.12. 2019. стр. 2)
   Известный в кругах "русских" любителей литературы сочинитель Алекс Тарн в уста одной из своих героинь вложил такую деталь биографии. "Директриса требовала решить тут же на месте (придумать благозвучное ивритское имя поступающей в школу русской девушке). А иначе запишет согласно документу: Надия, как у арабов в соседней деревне. Записать то - запишет, но лучше с таким именем в класс не соваться."
   Упомянутому сочинителю и значительной части нашего общества подобное отношение к четверти населения кажется вполне естественным. Можно провозглашать дарование равноправия абстрактным израильским арабам, но какможно доверять конкретному носителю имени звучащего по арабски?! "Арабы побегут на избирательные участки, чтобы не допустить победы Ликуда", "Арабы подсказали Гитлеру идею уничтожения евреев" и т. д.
   В разгар антикосмополитической кампании в СССР Сталин заметил: "Каждый еврей-националист - агент американской разведки. Евреи националисты думают что их нацию облагодетельствовали США". Фраза справедливо считается оправданием государственного антисемитизма. Благословением на геноцид.
   Ну а если подставить в нее вместо "евреев" - "арабов"? Ну прозвучит несколько экстремально. Но это что же- с арабами говорить о демократии и равноправии?.
   Оценки попросту синоним состояния общество. Так что жаловаться некому. Евросоюз не хотел нас обижать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"