Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"ни Шагу Назад!" В Войну Судного Дня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7 октября 1973 года, в день начала войны пятеро оставшихся в живых защитников форпоста Мефаркат на западном берегу Суэцкого канала были поставлены перед выбором - попасть в плен или геройски погибнуть. Танкисты получили приказ не эвакуировать защитников форпоста.Один из защитников форпоста, Дов Кацир, прошедший плен, писал впоследствии:
   "Отец никогда не понимал, как можно было оставить за собой солдат, людей и не спасти их. Не отреагировать даже на просьбы позволить эвакуироваться самостоятельно".
   Молодые танкисты не понимали, что за приказом не эвакуировать защитников идеологического форпоста стоит целая теория, идеология.этический кодекс святости земли. Эта идеология и явилась базой запрета эвакуировать защитников Мефаркат.
   "Несмотря ни на что". Освобожденные территории не должны быть возвращены, даже если это оконечность Синая. 350 километров от Тель Авива и в 120 километрах от Каира. Потому ни начальник генерального штаба ни командующий Южным округом не отдали приказа об эвакуации. Притом что форпосты не имели никакого оборонного значения. Они даже всерьез затрудняли построение обороны, плскольку танковые подразделения отвлекались на их защиту. Войска вынуждены были робить усилия вместо выстраивания целостной линии обороны."
  (Ури Бен Элиэзер. Война вместо. Мира. Сто лет милитаризма и национализма в Израиле. . Изд. Модан. Бейт Шемен. 2019. стр. 302-303).
  https://www.haaretz.co.il/literature/study/.premium-REVIEW-1.7331935
   Итак, все тот же "Принцип Тель Хай": Освобожденная земля не должна быть уступлена. Даже если это бессмысленно с военной точки зрения, чревато множеством жертв. Впрочем со времен 1920 года существенная эволюция произошла. Земля по прежнему не можетбыть оставлена в бою. Для того чтобы впоследствии быть предметом возможного торга. Синай с его форпостами был таки в итоге возвращен Египту. Ицхак Рабин в 1993 году запретит самовольное оставление поселений за Зеленой чертой. Это помешает торгу с соседями. Так что же делать? Может быть отказаться от святой цели завоевания и удержания любой ценой заменив ее приоритетом создания свободного и безопасного светского государства, живущего в мире с соседями?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"