Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Отказ От Мира: "арабы Не Хотят Нас!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В начале 70х годов Израиль не хотел мира, связанного с территориальными уступками. 15 февраля 1971 года Египет заявил что "готов к мирному соглашению с Израилем. В Израиле были удивлены, но на израильскую позицию эта декларация не повлияла. Израильская сторона заявила, что возврата к линии 4 июня 1967го не будет. В марте того же года, во время выступления в институте Вейцмана Моше Даян заявил, что "никогда наше положение не было лучше. Если разразится война, она застанет нас сильными как никогда. Зачем нам мирные соглашения?".
   Когда Садат встретился с Голдой Меир в Иерусалиме, годы спустя, он спросил "пожилую гомпожу", как он ее называл, почему она отвергла переданные ей через посланника ООН на Ближнем Востоке Гуннара Ярринга мирные предложения. "Ведь мы могли бы двигаться к миру и избежать кровавой войны". Голда не ответила. Мирные ипредложения она отвергла под влиянием "сипуахистов" отвергла те самые мирные предложения, которые Израиль вынужден будет принять, почти один к одному, после Войны Судного дня. Она говорила: "проблема с арабами в том что они не хотят нас!"
   В 1973 году израильское руководство будет убеждено в правильности выбранной дороги.Весной это года обсуждались вопросы практичекие- например, перспективы курортного строительства в Шарм аш Шейхе.
   Египет понимал чувствительность Израиля к вопросам безопасности и был готов стремиться к всеобъемлющему мирному соглашению но требовали в ответ жесткого регламента выполнения такого соглашения, что не позволит Израилю затягивать его выполнение.
   Садат начал готовиться к войне после июня 1973года когда встреча Брежнева и Никсона не принесла плодов. За год до этого Израиль осуществил трансфер бедуинов из предместий Рафиаха. Там начал строиться город Ямит, которому предстояло стать третьим по величине приморским городом Израиля. Значимость происходящего понял судья Амнон Рубинштейн, написавший, что заложение Ямита около Газы - это прямой удар по надеждам Египта на мирный возврат Синая. Садат рассказывал позднее, что строительство Ямита заставила Египет понять,что Израиль не хочет мира и необходимо готовиться к войне.
  (Ури Бен Элиэзер.Война вместо мира. Стр. 327-328)
   Территориальные захваты, увенчавшие Шестидневную войну сыграли с израильским обществом дурную шутку. Общество стало агрессивным, близоруким и самодовольным. Зачем мирные соглашения если все решает военное превосходство?
   В то же время соседи были унижены и преисполнились жаждой реванша. В этой ситуации дальновидным пророком оказался Анвар Садат, посчитавший что военное поражение научит Израиль считаться с партнерами. Чтои произошло после 1973го.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"