Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"операция Литани: "наш Принцип - Око За Око?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Поводом к началу операции на юге Ливана послужило событие под названием "Кровавый автобус", проникшие из Ливана боевики ФАТХа захватили два автобуса на прибрежном шоссе и устремились в сторону Тель-Авива. В ходе столкновения с израильскими силами безопасности погибло 37 пассажиров.
   Ответная операция началась с обстрела территории южного Ливана с моря и воздуха. Обстрел привел к бегству более чем 300 тысяч жителей региона на север. После этого израильские войска с легкостью захватили Южный Ливан. Столкновения с ливанскими силами имели место лишь в отдельных местах, например в Бейт Джебалии. В конечном итоге израильские силы захватили около десятой части территории Ливана,продвинувшись до Литани. В результате резолюции СБ ООН Љ425 и совокупного международного давления. Израиль вынужден был отступить. ЦАХАЛ потерял 18 человек убитыми и 113 ранеными,палестинские силы потеряли 300 человек.
   В это же время стали налаживаться связи ЦАХАЛа с ливанскими христианами. Как возникла эта "любовь"?
   Связи начали налаживаться с 1975 года, когда ливанские христиане искали помощь и оружие для борьбы с палестинским боевиками. Ключевая роль в налаживании связей принадлежит руководителю МОССАДа Ицхаку Хофи.
   Христианские фалангисты были известны не только своим фашистским прошлым, но и варварским методами. Боевики имели обычай ходить с целлофановыми пакетами с отрезанными ушами и пальцами своих жертв.
   Во время операции Литани ЦАХАЛ опирался на поддержку фалангистов. Они убивали жителей шиитских деревень, грабили и разрушали сами деревни. Другие деревни они обстреливали, вызывая массовое бегство жителей. В значительной степени под влиянием действий фалангистов в 1982 году возникла организация Хизбалла, призванная защитить шиитов и изгнать израильтян.
   (Ури Бен Элиэзер. Война вместо мира. Сто лет милитаризма и национализма в Израиле. Стр. 356-358)
   В ответ на захват автобусов группой террористов и убийство 37 пассажиров Израиль в полной мере применил принцип коллективной ответственности и мести. Помощниками в исполнении задуманного стали христианские фалангисты - беспринципные головорезы. Когда через несколько лет Шарон и Эйтан поручат фалангистам зачистку Сабры и Шатилы, они полностью будут отдавать себе отчет, с кем они имеют дело и каковы могут быть результаты.
   Далеко идущим последствием операции Литани станет возникновение Хизбаллы - из стремления шиитского населения защититься от кровавого беспредела. Тсиловые методы и неразборчивость в выборе союзников плодили Израилю врагов.
   В цепи нескончаемых обвинений в адрес архитекторов мирного процесса выделяется обвинение в адрес Эхуда Барака в предательстве армии Южного Ливана - того самого ЦАДАЛа. Этих бедолаг отдали на растерзание Хизбалле.Посеявший ветер пожал таки бурю. Израиль поспособствовал наращиванию мощи своего врага и отдал ему незадачливых "друзей".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"