Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Нет Беженцев, Есть Воины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  29 мая 1949 года президент Трумэн послал жесткое письмо Бен Гуриону с разочарованием в связи с израильской неуступчивостью в вопросе о беженцах (принципиальный отказ в праве на возвращение). Израильская позиция опасна для мирного процесса, утверждалось в письме и противоречит резолюции ООН. Письмо содержало угрозу, что США пересмотрят свое отношение к Израилю.
   В тот же день Бен Гурион ответил на письмо. "Нет беженцев. Есть воины, желающие вырвать нас отсюда с корнем. Мы должны вернуть сюда беженцев, которые заново уничтожат нас и попросить помощи американской армии для защиты от них?" Тем не менее израильское правительство отнеслось с максимальной серьезностью к письму, одному из наиболее острых за всю историю израильско-американских отношений и было готово к уступкам.
   Между 18 июля и 12 сентября 1949 года в Лозанне был проведен второй раунд переговоров по урегулированию. Израильская делегация заявила о намерении разрешить возвращение 25 тысяч беженцев в рамках воссоединения семей. Накануне второго раунда Шаретт направил инструкции израильской делегации. Израиль должен показать себя стороной заинтересованной в успехе процесса урегулирования. Причиной энергичных усилий по продолжению перговоров были не шансы на их успех или разрешение проблемы беженцев, а приближающаяся ежегодная Ген ассамблея ООН, а в особенности - настроения в Вашингтоне. Постановка в повестку дня ГенАссамблем вопросов, связанных с Израилем была крайне нежелательной. Шарет пришел к выводу, что для того чтобы этого избежать, необходимо вдохнуть жизнь в переговоры в Лозанне. Оживление переговоров необходимо еще и для ослабления напряженности в отношениях с США.
  (Арик Ариэль Лейбович. Святость статус-кво. Стр. 70, 73)
   Совсем недавно Нетаниягу назвал Трампа вторым после легендарного Трумэна американским президентом, столь непреклонно отстаивающим интересы Израиля. Другого Трумэна, стаящего ультиматум Израилю, не желающему участвовать в решении гуманитарной проблемы вспоминать, видимо, куда менеее приятно. Но- справедливость имеет две стороны.
   Заявление же Бен Гуриона "Унаснет беженцев, есть воины..." уж очень напоминает сталинское "У СССР пленных нет!". Нет- и все тут. Не хотим знать. Все эти "женщины, дети, старики" на самом дели мобилизованы в антиизраильское воинство.
   Израильское правительство по большей части никогда не бывало заинтересовано в налаживании мирных отношений с соседями. Исключение - Кэмп Дэвид и Осло. А вот изображать такую за интересованность всегда надо было. Чтобы заслужить расположение сильных мира сего. А патриотическая бескомпромиссность хороша для своего обывателя
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"