Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Акции Возмездия И Жажда Мести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Израильские исследователи сходятся на том, что исходным фактором в цепи событий приведших к Шестидневной войне явилась израильская операция в Самуа. Эта операция создала серьезные политические проблемы для Насера, так как подвергла серьезному испытанию эффективность взаимодействия армий арабских стран в рамках объединенного командования.
   Согласно распределению полномочий в рамках этой структуры Египет должен был прикрывать воздушное пространство арабского государства в случае его столкновения с Израилем, но не смог обеспечить такое прикрытия в ходе израильско-сирийского столкновения, за что арабские страны обрушились с критикой на египетское руководство, что грозило серьезно подорвать престиж режима Насера.
   Египет также не смог соблюсти условия оборонительного египетско-сирийского договора в рамках Объединенной респулики Египта и Сирии.
   Череда этих факторов серьезно сказалась на престиже президента Насера. Он желал реабилитации. Это желание стало одной из серьезных предпосылок приведших в итоге к Шестидневной войне.
   До середины мая 1967 года премьер министр Эшколь, начальник Геншаба Рабин и министр иностранных дел Эвен озвучивали серьезные угрозы в адрес Сирии за то что она не препятствует проникновениям террористов на территорию Израиля. В частности они прозвучали в выступлениях Эшколя и Рабина в день Независимости Израиля 19 мая. В Иерусалиме в этот же день был проведен военный парад - вопреки протестам арабских стран и просьбам западных - не проводить такое мероприятие именно в Иерусалиме. Выступления израильских лидеров как ответ на нападения на израильских фермеров вблизи израильско-сирийской границы создали у сирийцев впечатление что Израиль намерен устроить смену власти в их стране.
   (Мики Хиршфельд. Израильская дипломатия накануне Шестидневной войны. Тель Авив. 2016. стр. 20)
  https://www.booknet.co.il/prodtxt.asp?id=90287#.Xkm0whRMTIU
   Исходным пунктом в цепи событий приведших к Шестидневной войне стала израильская акция возмездия. Она ударила по престижу египетского лидера, породила волну давления на него в арабском мире и в конечном счете толкнула к военным приготовлениям, предотвращенным Шестидневной войной. В свою очередь оккупация, порожденная Шестидневной войной породила новое желание мести.
   Могла ли израильская военная доктрина ( она же база внешней политики) строиться иначе - нена цепи акций возмездия, превращающихся в новые провокации, а на эффективной защите своих границ и избегании провокаций?
   По свидетельству того же автора США в мае 1967го предлагали разместить в Израиле контингент войск ООН для обеспечения стабильности. Израиль отказался категорически. И это сразу же после того как войска ООН ао треованию Египта ушли с Синая. В совокупность факторов, спровоцировавших войну это внесло свой посильный вклад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"