Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Интифада 1987-1991. Жертвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда беспрецедентные масштабы насилия вскрылись (как правило, благодарязарубежному телевидению) представители ЦАХАЛа заявили, что речь идет об исключениях. Тот факт что несколько солдат были обвинены в насильственных действиях и судимы, был представлен ЦАХАЛом как свидетельство высоких моральных качеств остальных солдат, армии в целом. Однако данный вывод сомнителен.
   Между декабрем 1987 го и июнем 1991годов были ранены 120 тыс. палестинцев. В то время как за период 1933го-1988го в секторе Газа от пластиковых и резиновых пуль, а также избиений пострадало 60 тыс.жителей.
   За период интифады более 20 тысяч палестинских детей и подростков нуждались в медицинской помощи. Согласно оценкам только за два первых года были ранены 7500 детей младшего возраста. Такое количество пострадавших не могло быть достигнуто только в результате разгона демонстраций и пресечения беспорядков. Это была осознанная целенаправленная политика нанесения телесных повреждений, имевшая целью представить отношения между народами как иерархию властителя и угнетенного.
   Только в течение 1988 года было разрушено 150 домов. Это была жесточайшая система коллективного наказания, часто оставвлявшая без крова невинных людей.
   Политическое и армейское руководство не только было в курсе происходившего но и само диктовало эту политику. Работала система "пониманий" и "согласований" между политическим и армейским руководством.
   (Ури бен Элиэзер. Война вместо мира.стр. 424-425)
   Дело Эльора Азарии имело очевидный пропагандистский эффект. Вне зависимости от того, был бы осужден или оправдан юный солдат в порыве праведной мести достреливший поверженного террориста сам факт политического резонанса был призван произвести должное впечатление на отечественную и международную общественность. Вот насколько высоки моральные стандарты израильской армии и общества! Солдат не по уставу дострелил поверженного негодяя и общество уже раскололось на предмет отношения к нему. Но не позволяет ли узконаправленный свет прожектора прятать в темноте под ковер другие подобные случаи? А если Шоврим Штика или Бецелем разоблачают эти плутни приводимыми фактами, всегда можно обвинить их в антипатриотизме, оно же-антисемитизм. Это снимает все неудобные вопросы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"