Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"эксодус": "они Требовали Поднять Белый Флаг"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  бщеизвестно, что реальная история корабля репатриантов "Эксодус" прорывавшегося к берегам Палестины в 1947 году и ставшего символом стремления евреев обрести свое государство не имеет ничего общего с сюжетом романа-легенды Леона Юриса. Подробную хронологию событий восстановила Авива Халмиш.Корабль отплыл из Кипра. Одним из ключевых эпизодов истории стало столкновение с британским патрульным судном.
   После неоднократным предупреждений и угроз британцы стали забрасывать борт корабля гранатами. После этого солдаты высадились на борт. Молодежь ожесточенно сопротивлялась, удерживая нападавших.
   В то время как на верхней палубе разворачивалась схватка, люди внутри корабля не понимали происходящего. Покрытие трещало, внутрь проникали вода и слезоточивый газ. Все это породило панику среди людей, непосредственно не участвовавших в схватке. Снизу раздавались крики. Тысячи людей не понимали что происходит, но это что-то ужасное. Они требовали прекратить борьбу. Но каким путем? Они требовали вывесить белый флаг. При общем желании прекратить происходящее не нашлось, однако, человека, который бы пожертвовал белую ткань для этой цели.
   Между тем, мужчины внутри корабля организовали женщин для коллективного крика с требованием прекратить борьбу. Ритмично слышались крики: "прекратите! - прекратите! - прекратите!". Образовались два лагеря- бойцы наверху и тыл- внизу. И когда кто-либо бежал вниз и требовал подмоги - ни один человек оттуда не двинулся. Свеху начали поступать раненые. Ни один человек не помог им. С трудом отодвигались, освобождая проход к медпункту.
   Солдаты проникшие внутрь корабля передвигались беспрепятственно но главные помещения были заперты. Овладеть помещениями корабля не удалось. Вместе с тем количество раненых среди сопротивляющихся росло. Врачи не справлялись с потоком раненых. Посему капитан судна отдал приказ прекратить сопротивление.
   Британский врач поднявшийся на корабль по окончании схватки нашел на палубе банки консервов и картофелины в количестве, достаточном чтобы прокормить команду британских моряков в течение недели. Банки консервов, которыми кидались обороняющиеся, моряки подбирали и отправляли своим семьям в Англию. В дни когда англичане страли от недостатка продовольствия и правительство вводило жесткие ограничения моряков особенно злило использование еды в качестве оружия.Это определило отношение к маапилим в британском обществе. Упомянутый британский врач порекомендовал использовать в качестве средства пропаганды "еврейскую расточительность в еде".
  (Авива Халмиш.Эксодус. Подлинная история. Тель-Авив. Ам Овед. Тель-Авивский университет. 1990.стр. 87-90).
   https://www.am-oved.co.il/page_893
   Таким образом основная часть пассажиров легендарного Эксодуса борьбы не ждала и не желала. Это не помешало идеологам и пропагандистам превратить название корабля в символ и соорудить вокруг него героическую легенду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"