Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Народ Спаивает Власть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На самом деле, виноделие и виноторговля находились в руках помещиков, которые имели на это монополию (наряду с государством). Евреи занимались этим промыслом лишь постольку, поскольку помещики сами им заниматься не хотели, отдавая его в аренду или на откуп. И если эти откупа и аренды доставались преимущественно евреям, то не в силу какого-то предпочтения, а потому, что христиане либо не умели, либо чурались этого занятия.
  "Перенесение обвинения в народном распойстве на евреев принадлежит самому последнему времени, - констатировал Лесков, - когда русские, как бы в каком-то отчаянии, стали искать возможности возложить на кого-нибудь вину своей долгой исторической ошибки. Евреи оказались в этом случае удобными; на них уже возложено много обвинений; почему бы не возложить еще одного, нового? Это и сделали. Почин в сочинительстве такого обвинения на евреев принадлежит русским кабатчикам - "целовальникам", а продолжение - тенденциозным газетчикам".[33]
  Подтверждая, что в черте оседлости "евреи... во множестве промышляют шинкарством", Лесков обращал внимание на то, что число шинкарей составляло в еврейском населении ничтожный процент. как правило, евреи вынужденно занимались виноторговлей, так как в местности, где им дозволялось жить, был "только один постоянный запрос - на водку". "Еврей и пьянство между собой не ладят, - писал Лесков. - Известно всем, что между евреями нет пьяниц Мысль Лескова ясна, хотя - по понятным причинам - осторожно выражена: народ издревле спаивала и продолжает спаивать власть. Именно она, ради извлечения доходов, превратила прирожденную предрасположенность к пьянству в социальную болезнь нации. Шинкарь-еврей, с которым она якобы борется, служит козлом отпущения. Афишируя борьбу с еврейским шинкарством, власть сама его насаждает.
  https://history.wikireading.ru/137967
  Между тем Хаим Соловейчик так описывает характер участия евреев в винном промысле в Германии в Средние века.
  "В Средние века вино было товаром повышенного спроса. Его употребляли как простонародье так и состоятельные люди. Между тем Галаха запрещает евреям пить вино к которому прикасались неевреи. Этот запрет вынуждал их создавать собственные виноградники и производить вино.
   Евреи желавшие включиться в производство вина, оказывались перед серьезной проблемой:как производить вино на продажу, оказывались перед серьезной проблемой. Как участвовать в таком производстве без нарушения галахических запретов? Притом что многие евреи нанимали нееврейских работников для производства вина.
   Галахические авторитеты Франции и Германии нашли свой ответ на этот вопрос.Неевреям можно было касаться вина без того чтобы еврейский торговец знал об этом либо вопреки его воле.
   РАШИ постановил что евреи могут принимать от неевреев вино в качестве уплаты долга, но еврей не имеет права пить его. Выход в том чтобы как можно скорее его продать. Менее чем через сто лет галахические авторитеты Германии сняли практически все ограничения связанные с приемом вина в качестве уплаты долга.
  (Цви Элькштейн, Ботистела Ботичини. Избранное меньшинство. Изучение экономической истории евреев между 70 и 1492 годами.Университет Тель-Авив.2013, 267-268)
  https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%9E%D7%99%D7%A2%D7%95%D7%98_%D7%94%D7%A0%D7%91%D7%97%D7%A8
   Таким образом, виноторговля в средневековой Германии для евреев была не вынужденным шагом а плодом свободного выбора, желанием преуспеть в выгодном производстве. Легенда о "спаивании" возникла потому что евреи действительно не пили производимого ими на продажу вина. Если внимательно вчитаться в цитату из Лескова, то примерно такой же была ситуация в 19том веке в России. Евреи тороговали вином потому что это было выгодно.
  Причем же здесь "власть"? Притом вероятно что человек демократических убеждений (Лесков) должен был возлагать на власть ответственность за все острые социальные проблемы. Борцу с исконно российским антисемитизмом Резнику такая тенденция в российском либерализме весьма кстати.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"