Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Два Министра Были Против

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (бомбардировка бейрутского района Дахия как еще одно ключевое событие Второй ливанской).

  Вечером 14 июля правительство собралось на чрезвычайное заседание на котором предстояло утвердить решение о бомбардировке бейрутского района Дахия. В особенности речь шла о двух зданиях, в одном из которых находилось командование Хезбаллы, в другом- личная квартира Хасана Насраллы.
   Генерал и министр транспорта Шауль Мофаз к которому обратились за консультацией, ответил вопросом на вопрос: "Есть ли там гражданские?" "После 24-часовых предупреждений все гражданские покинули район"- ответил глава правительства Ольмерт. "Если так - нет проблемы" - резюмировал Мофаз.
   Участникам было сказано, что бомбардировщики уже разогревают моторы на взлетных полосах. Однако двое министров выразили несогласие с акцией.
   Ливни попросила разъяснить- какие преимущества даст данная операция и готов ли израильский тыл к защите граждан от ответного удара Хезбаллы. Генерал Айзенкот ответил, что "все готово". Ливни настаивала: "Кампанияне завершится военными средствами.Хезбалла просто так не встанет и не уйдет. Пленные не будут возвращены."
  Другие резоны были у Ави Дихтера."Хезбалла сейчас в стрессе. Бомбардировка Дахии при которой неминуемо погибнут непричастные гражданские, повысит ее международный престиж. Международное сообщество откажет в поддержке Израилю. Если беженцы из южного Ливана достигнут Бейрута и обнаружат что город разрушен, это консолидирует ливанское общество."
   У Дихтера были и другие резоны, но все спешили завершить заседание накануне шабата. "Все торопились и меня никто не слушал"- заявил Дихтер на комиссии по расследованию.
   Четверо членов "форума семи" проголосовали за бомбардировку, двое- Ливни и Дихтер- против.
   (Амос Харэль. Ави Исасхаров. Паутина. История Второй ливанской войны. Стр. 191-192).
   Итак, "все сбылось, не правда ли?" как сказано у классика. Бомбардировка вызвала жесткий и полномасштабный ответ Хезбаллы - потопление израильского военного корабля и резкое усиление и расширение обстрелов севера Израиля. Тыл оказался абсолютно не готов- беженцы устремились на юг. Солдаты не были возвращены в результате военной операции.Израиль решился международной поддержки. Ответа на вопрос о целях войны общество не получило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"