Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Доктрина "агрессивной Обороны". Так Начиналась Проблема Палестинских Беженцев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В декабре 1947 года Бен Гурион заявил руководству Хаганы: Необходимо исповедовать концепцию "агрессивной обороны". Каждый раз готовить сокрушительный удар. Разрушать место, вызывать бегство жителей и захватывать их место.Идея о том что на арабский террор нужно отвечать агрессивной обороной вела Бен Гуриона все тридцатые годы но впервые о депортации арабского населения он заговорил только теперь.
   В последующие недели Бен Гурион предоставил руководителям Хаганы список деревень, которые необходимо "проучить" - например Салма, откуда осуществлялись атаки на тель-авивский кватал Ха Тиква.
   30 декабря 1947 года были убиты 39 еврейских рабочих очистительного завода в Хайфе. Убиты в качестве мести за теракт ЭЦЕЛа когда были убиты шесть арабов. Акция Хаганы была проведена в Балад а-Шейх - деревне где проживали большинство арабских рабочих завода.
   Согласно "Книге истории Хаганы" было убито 60 человек, в том числе женщины и дети. В Совете обороны акция подверглась критике и Бен Гурион ответил, что невозможно отличить виноватых от невиновных. Можно делать различие между деревнями, но невозможно различать на личном уровне. "Мы ведем войну. Конечно есть в наших действиях несправедливостьно иначе мы не выстоим".Он отметил также что "когда бомбят с воздуха, не бьют по военным целям- но по невинным детям".
   Он освободил Хагану от ограничений "чистоты оружия". Советник по арабским проблемам Гади Магнес отметил в этой связи: "Необходима сильная и жестокая реакция. Если знаем семью- бить немилосердно. Иначе реакция будет неэффективной. На месте акции нельзя различать виноватых и невиновных".
   Бен Гурион разделял такой подход. Об акции в Балад аш Шейх сказал: "В Хайфе была большая бойня. Не хорошо, если арабы почувствуют что мы здесь не хозяева. Это не Хеврон. Хайфа еврейский город и хорошо что они ушли сразу.
   Так он связал себя с изгнанием арабского населения.
  (Том Сегев. Страна любой ценой. История жизни Бен Гуриона. Стр. 392)
  https://www.haaretz.co.il/literature/study/.premium-REVIEW-1.5915298)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"