Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Акции Возмездия: Бен Гурион Против Шарета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После операции "Черная стрела" предпринятой в ответ на набеги вооруженных фидаинов серьезные расхождения в понимании необходимости акций возмездия возникло между премьер министром Моше Шаретом иминистром обороны Бен Гурионом.
  
  Акция представляла собой атаку на египетскую военную базу. Однако опасаясь международных последствий Израиль не только отказался брать на себя ответственность но и представил искаженную картину происшедшего.Представитель ЦАХАЛа отметил что "наше соединение было атаковано египтянами около города Газа. Хавязался бой который начался на израильской территории и продолжился на территории сектора Газа".
  
  Происшедшее повлияло на обстановку в израильском правительстве. Министр обороны Бен Гурион был горячим сторонником акций возмездия. Премьер министр Шарет, напротив, предпочитал дипломатические действия и полагал что Израиль должен обратиться к мировым державам чтобы помогли ему в обеспечении безопасности. Бен Гурион, только что вернувшийся из Сде Бокер с тревогой наблюдал как линия Шорета начинает преобладать в политике безопасности. Он полагал что линия Шарета - опасная трещина в позициях Израиля и чревато утратой суверенитета.
  
  С возвращением Бен Гуриона в правительство противоречия обострились. Шарет представил Бен Гуриона оценку характера ущерба, который по мнению МИДа могут нанести стране акции возмездия: Израиль подвергнется резкому осуждению на Совете Бнзопасности ООН; тяжелее будет достичь гарантий безопасности со стороны США и американской военной помощи. Ещн одна опасность для Израиля- возможный ответ Египта на действия, задевающие его суверенитет.
  
  (Узи Илем. Ночные рейды. Стр. 156)
  
  Прошли годы и "линия Шарета" негласно взяла верх. Конечно ООН и ее Совбез для нас не указ. Но вот зависимость суверенита и безопасности от американской военной помощи и позиции США по антиизраильским резолюциям все того же СБ ООН весьма ощутима. Пока нам нужно американское вето и американские военные поставки воинственно- правую риторику лучше оставить для внутреннего потребления. На обывателя она действует.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"