Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Из Истории Конфликта. Цели Первой Интифады Словами Ее Лидеров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алжирское совещание Национального совета Палестины принял 15 ноября 1988 года документ "Декларация независимости Палестины", призывавший к созданию независимого палестинского государства на малой части территории исторической Палестины на основе резолюций ООН 181, 242 и 338. Декларация выглядела расплывчато. Однако упоминание в ней 242 и 338 резолюций ООН выглядело как фактическое признание Израиля в границах 1967 года. Это нашло свое выражение в выступлении Арафата в Женеве на сессии ООН.
   Это фактически отражало позицию лидеров интифады с самого ее начала. "Восстание нашего народа не направлено против вашего народа и государства. Ее цель - положить конец агрессии ваших лидеров против нашего народа, поыток его изгнания, присвоения наших земель и лишения нас всяких прав. Восстание - это продолжение борьбы за сощдание палестинского национального государства рядом с государством Израиль." так говорилось в листовке, распространявшейся среди израильских солдат от имени "объединенного национального руководства".
   Это был первый случай, когда палестинцы сумели превратить сопротивление в действенный фактор, изменяющий характер отношений с оккупационными властями на территориях. Сопротивление значительно подняло цену "оккупации" для израильской промышленности и общества. Даже, когда сопротивление утихло,невозможен стал возврат к прежним, относительно комфортным для Израиля условиям. Как в силу возникновения и укрепления политического руководства в среде восставших, так и в силу новой политической ситуации когда ООП была признана единственным легитимным руководителем восставших.
   С момента начала интифады и по сегодняшний день Израиль не в состоянии самостоятельно контролировать ситуацию на территориях.
   На исходе первого года интифады американское правительство (республиканское правительство Рейгана-авт.) стало налаживать официальные контакты с ООП и израильский бойкот организации стал выглядеть все более демонстративным. Оно стало выражением израильской дипломатической риторики, призванной замедлить политический процесс и сохранить условия для продолжения колонизации территорий.
   (Ариэла Азулай. Ади Офер. Режим, который не един... стр. 150-151)
  То, что так жить нельзя, понял в 1987ом Давид Гроссман.То что ситуацию к прежнему вернуть невозможно и соглашение с лидерами сопротивления в той или иной форме необходимо, понял через несколько лет Ийхак Рабин. Его же потом, намеренно перепутав причины со следствиями назовут едва ли не главным виновником террора.
  Прошли десятилетия. А израильская политическая риторика осталась прежней: мы-то зв мир, но С КЕМ договариваться? Поэтому можно продолжать оккупацию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"