Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"силы Армии Ограничены!". Так Начиналась Первая Интифада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Незадолго до начала событий интифады бригада ЦАХАЛа вошла в лагерь беженцев Блата с целью проведения обысков и задержаний подозреваемых. Это был час истины для предпринятой его обитателями акции "Освобождение".
   Сотни мужчин и женщин были собраны во дворе школы для идентификации и первичного следствия. Процедура продолжалась долгие часы под палящим солнцем. Входы перекрыты. В окрестных кварталах- конные патрули. Арабские активисты столкнулись с силами, много превосходящими те, которые противостояли им ранее. В толпе нарастал гул недовольства. Из собравшихся были выделены мужчины, чье имя фигурировало в списке подозреваемых. В наручниках и с завязанными глазами они были отведены в угол двора. Немедленно женщины закричали и двинулись вперед. Мужчины стали напирать на солдат, расстегивая пуговицы на груди и выставляя открытую грудь перед автоматами. В айоне мечети появились лозунги, призывающие к сопротивлению силой. В разных местах лагеря в солдат стали швырять камни и выкрикивать проклятия.
   Генерал Мицна был вызван в лагерь чтобы уругулировать ситуацию. Офицеры на месте полагали, что необходимо будет открыть огонь для усмирения толпы. Мицна понял что в этом случае кровопролитие неизбежно. Он приказал прекратить операцию. Армия отступила. Операция завершилась ее однозначным поражением.
   8 августа 1987 года из тюрьмы Газа бежали заключенные, убив из пистолета офицера охраны Рона Таля. Это событие выызвало раздражение военного руководства. Приказом министра обороны Рабина по всей территории Газы был введен комендантский час. Олнако выполнение приказа требовало задействования большого количества соединений, что резко повысило напряжение. Спустя два дня комендантский час был отменен, несмотря на то что убийцы так и не обнаружены. Местное население открыло что израильская армия с трудом противостоит Исламскому джихаду. Комендантский час и повальные обыски сделали все население соучастниками борьбы."
  (Зеев Шиф, Эхуд Яари. Интифада. Тель-Авив. Шокен Паблишинг Хаус. 1990. стр. 57,58,66)
  https://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=8028
   Одной из причин того что первая интифада ныне крайне редко упоминается современными пропагандистами- историографами конфликта является, вероятно то, что она являлась подлинно народным восстанием, а не чередой ужасающих терактов. Израильской армии противостояло все население территорий. Как отвечала израильская администрация? Коллективными наказаниями. К счастью для Израиля в руководстве страной нашелся человек, понявший что одной силой и круговой порукой с народным восстанием не совладать. Нынешние проклинатели Рабина и Осло историю страны предпочитают подавать в усеченном виде. Соглашения Осло возникли на пустом месте. Вот так вот взяли и отдали власть Арафату. Самое простое объяснение, не нуждающееся в доказательствах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"