Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Как Формировалась Политика Сша По Отношению К Израилю (50е годы) (Йосеф Гелер)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 1953 году с приходом к власти администрации Эйзенхауэра политика США по отношению к Израилю ужесточилась. И вызвано это было обстоятельствами Холодной войны.
   "Уже в первые дни правления президента Эйзенхауэра в Израиле почувствовали характер новой политики. Президент сообщил равввину Аба Гиллель Сильверу, что ни в коем случае Израиль не получит преимущества перед арабами. Намерение Израиля репатрииировать два миллиона нарушит экономическую стабильность и арабы будут первыми жертвами этой Большой алии. Израиль должен будет сам финансировать абсорбцию приехавших. Поддержка Израиля будет обусловлена миром с соседями. Всякие агрессивные намерения будут караться санкциями. Беженцы будут размещаться в арабских странах, в Израиле и вне региона. Большая алия позволена не будет.
   Аллен Даллес исходил из необходимости обновления американо-израильских отношений. Он признавал неразрывную связь американского еврейства с Израилем и его принадлежность христиано-иудейской цивилизации. Но предостерегал от "преувеличенной настойчивости в стремлении достичь целей не обращая внимание на реакцию остального мира (пограничные конфликты, перенос офиса МИДа в Иерусалим и т. д.).
   Американо израильские отношения были обусловлены динамикой конфликта. 14 октября в деревне Кибия в ходе акции возмездия было убито 60 палестинцев. Большинство- женщины и дети.
  https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A4%D7%A2%D7%95%D7%9C%D7%AA_%D7%A7%D7%99%D7%91%D7%99%D7%94
   Несмотря на арабский террор, именно эта израильская акция вызвала мировое возмущение. В ответ Бен-Гурион заявил "Акция в Кибия- это симптом опасности войны. Может появиться вождь, новый Ататюрк, способный объединить арабские страны. Абба Эвен: "Если бы наш народ не способен был в подобных ситуациях выстаивать против международной критики, от нас не осталось бы воспоминания".
   США отреагировали замораживанием помощи Израилю. Байрод отметил, что Израиль мешает достижению стабильности в регионе. "Сионистская мистика не творит чудес. И ее неконтролируемая и непрогнозируемая динамика - главная опасность в регионе."
  (Йосеф Гелер. Израиль и Холодная война. От Войны за Незавимость до Шестидневной войны. Университет Бен-Гуриона в Негеве. 2012. с. 134)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"