Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Исход Арабов Из Яффо в 1948ом. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После исходп основной массы арабских жителей в городе оставалось 4.100 арабов. Военный комендант города организовал патрули военной полиции, гарантировал безопасность частных зданий и бизнесов от актов грабежа и вандализма.
   Однако в течение последующих лней оккупационные власти вели себя брутально и жестоко по отношению к местным жителям, которых выселяли из домов и размещали за колючей проволокой. Их использовали на принудительных неоплачиваемых работах. Собственность подверглась разграблению.Такие акты ствли типичным явлением. В них участвовали как солдаты Хаганы и ЭЦЕЛа, так и жители Тель-Авива,проникшие в Яффо. Патрули изымали у арабов деньги и драгоценности.
   25 мая 15 арабов были найдены убитыми в районе Джебалия. Расследование показало, что они были убиты после оккупации города Хаганой. 14 или 15 мая солдаты Хаганы изнасиловали 12-летнюю девочку. Потом было еще несколько подобных случаев.
   Ситуация стала настолько серьезной что военный комендант обратился к Бен Гуриону, который приказал Хагане и ЛЕХИ выполнять распоряжения коменданта. Тем не менее ситуация улучшалась медленно. Яффские арабы оставались объектом нападений со стороны недисциплинированных солдат. Несколько раз солдаты врывались в частные дома, избивали и грабили их владельцев. Была взломана и разграблена католическая церковь.
   18 вандалов были арестованы и наказаны. Акты грабежа и вандализма в Яффо прекратились в августе.
   (Benny Morris. The birth of the palestinian refugee problem revisited. pp.220-221) Йорам Канюк в романе "1948" отмечает, что прибывшие в Израиль евреи, пережившие Холокост, раасматривали покинутую арабскую собственность как поправу принадлежащую им. Своего рода "мера за меру". Само собой, грабеж и акты насилия по отношению к местному населению - отнюдь не изобретение израильской армии. Равно как и изоляция местных жителей оккупационными властями. Но вот вопрос- согласятся ли потомки арабов Хайфы, Яффо и других городов, что ЦАХАЛ - самая гуманная армия в мире. Почему бы в самом деле у них не спросить??
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"