Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Еврейский Джихад (Алекс Фишман. Едиот ахронот)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Об убийстве в Дума, имевшем целью месть за разрушение домов в Бейт Эль не было разведывательной информации. Это отчетливая политика: государство не позволяет ШАБАКу заниматься проблемой еврейского террора теми же методами что и проблемой террора арабского.
   Президент Ривлин выступил но уже надоело стыдиться быть израильтянином. В течение нескольких дней сожжена палестинская семья; подверглись нападению силы безопасности в Бейт Эле; задержаны двое подростков поджегшие церковь в Тверии, ранены шесть участников гей-парада в Иерусалиме. Цепь событий с одним общим знаменателем:национализм, фанатизм, мессианство, расизм и попытки раскачать государство.
   Если бы подобное сотворили бойцы всемирного джихада где-нибудь в Париже нас бы предостерегали насчет джихадизма в Европе. Однако здесь- "это же евреи, они наши."
  Это ошибка. Они опасны так же как всемирный джихад и преследуют те же цели - разрушение человеческих основ общества в котором живут.
   Надо назвать ребенка по имени: это еврейский джихадистский террор.
   В разговоре с Абу Мазеном Нетаниягу осудил теракт и пообещал действовать жестко. Абу Мазен не поверил и спросил:почему вашими террористами вы не занимаетесь так же как палестинскими? Эта тема возникает всякий раз в разговоре между палестинскими и израильскими службами безопасности. Палестинцы спрашивают и теперь: Почему вы не закрываете КПП на территориях, почему не блокируете все 18 поселений в регионе? Почему не звдерживаете? Почему не обыскиваете дом за домом? Ведь все это вы делаете с нами.
   Когда ШАБАК действует в полную силу, мы это видим сразу - как в последнем случае с игиозных убийством Малахи Розенфельда, Дани Гонена и Дрор Бар Кфара. Одна применяется ли это к еврейским террористам?
   Речь не только о ШАБАКе. Речь об иной политике по отношению к палестинцам. Когда речь идет о террористах из их среды происходит "полное покрытие"- сбор сведений о школах, мечетях, деревнях. Но когда речь идет о еврейском секторе, ШАБАК не желает следить за евреями. Не стоит вопрос о "полном покрытии" иешив, раввинов, религиозных и культурных учреждений, местных советов - действий, способных предотвратить террор.
   По оценке- убийство - это месть за разрушение домов в Бейт Эле. И вроде бы уже давно спецслужбы оценили "молодежь холмов" как потенциально опасных. Однако работа с ними далека от работы с палестинцами.
   Если есть обвинительное заключение, подозреваемый палестинец будет осужден военным судом. Еврея будет судить гражданский суд в пределах "Зеленой черты". Удивительно ли что они смеются над следователями?
   Убийство в Дума -только эпизод в длинной цепи. Вчера было столкновение с жителями Кфар Курса изза разногласий по поводу земли в Эмек Шила. В начале второй интифады ЦАХАЛ конфисковал спорную землю во избежание разногласий. Интифада завершилась, земля не возвращена. По версии палестинцев, поселенцы завладели землей и возвели незаконные постройки. С того времени акты насилия там происходят периодически.
   В палестинском нарративе убийство в Дума может стать символом борьбы за землю. Как убийство Мухамада ад Дура стало символом второй интифады.
   Наше государство не предоставляет армии всех полномочий для действия на территориях, когда речь идет о еврейском терроре. Нет административных арестов, нет четких определений незаконных организаций или террористических формирований. Нет санкций для иешив, откуда выходят террористы.
   Все что можно армии - это попробовать разогреть атмосферу.
   (Едиот ахронот. 2 августа. с. 8)
   Впрочем, и месть "обиженных" выглядит весьма характерно. Ведь загодя известное разрушение незаконных построек никак невозможно приравнять к убийству. Стало быть "непропорциональный ответ".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"